市政府召开第十六届106次常务会议

陈绍旺主持并讲话

(大连新闻传媒集团记者 刘晓华)近日,市政府召开第十六届106次常务会议,审议通过《大连市人民政府办公室关于促进养老服务加快发展的若干意见》《大连市推动市校协同发展工作方案》等议题,研究部署市政府重点工作。市委副书记、市长陈绍旺主持并讲话,市政府领导班子成员参加会议。

会议强调,促进养老服务加快发展,是践行以人民为中心发展思想的具体举措,对推动我市经济社会高质量发展具有重要意义。全市各地区和相关部门要按照《若干意见》的要求,结合“十四五”发展规划,科学制定养老服务、养老事业、养老产业发展专项规划,健全完善养老服务业统筹推进机制,营造公平开放的政策环境,吸引更多社会资本参与我市养老服务,鼓励各类院校设置养老服务相关专业,夯实养老服务发展基础。要强化要素支撑,加强养老服务设施供给,进一步提升社区养老服务水平,深化公办养老机构改革,持续提升养老机构服务质量,统筹推进我市家庭养老、社区养老和机构养老协调发展。

会议强调,要充分发挥大连区位、产业、环境、政策等发展优势和在连高校学科布局、科技创新等资源优势,以深化市校合作为主线,以培养经济发展新动能为目标,本着“聚焦发展、服务振兴、创新驱动、统筹兼顾、市校协同、共建共享”的原则,在人才培养、学科布局、科学研究、资源共享等方面深化市校全面战略合作。要切实推进市校协同育人,促进高校毕业生留连就业创业;助推高校学科布局和专业建设,引导在连高校深度融入我市经济社会发展;全面深化市校科技创新合作,推动高校科技成果本地转化;全力支持在连高校“双一流”建设,增强高校服务“两先区”建设能力;积极推进高校人才建设,助力城市高品质发展。会议要求市政府相关部门精准制定配套政策,明确具体举措,以“项目化”“清单化”“责任化”推动各项工作落地见效,促进市校深入融合、协同发展、共建共赢。

会议就进一步做好文明城市创建、粮食储备安全管理、招商引资等工作进行安排部署,研究了其他事项。

编辑:唐依婷