海外华昇参与制定电子浆料国标 加速国产替代

【出像】记者 陈晶

我手上的MLCC又被称作是工业大米,那么作为应用最广泛的电子原材料之一,它被广泛地使用在工业、军事等领域。比如说,我手上的这款华为手机就使用了将近2000多颗MLCC,那么生产MLCC最主要的原材料就是我现在所在的,大连海外华昇电子科技有限公司的生产线上生产出来的。

【正文】

镍浆、铜浆、银浆,像这样的纳米级金属电子浆料,这条生产线每个月都可达产2吨。像这样的电子浆料精益生产线,海外华昇在全国共有七条,年产能总额可达150吨,而且产品水准在国际上处于第一梯队。

【同期】大连海外华昇电子科技有限公司总经理 陈将俊

从导电浆料这个领域来说,我们的技术积累是跟国际接轨的,也就是在国际上是在第一梯队的。//举个例子,国内比如说我们的镍浆,我们以镍浆的使用的金属的粒径来划分的话,国内的主流的使用这个工艺是在400纳米和600纳米,我们目前的主打产品是在300纳米,也就是它粒径更小,我们的目前在配合客户测试阶段,有一两百纳米180纳米,我们的技术储备有150纳米,120纳米到80纳米。

据介绍,电子浆料是制造电子元器件的基础材料,具有环保、节能、高效等优点,其性能远超电阻丝、电热管等传统电路器材,属于我国战略性新兴产业重点发展的领域。目前,国内电子浆料市场,特别是高端应用市场,依然被来自美国、日本的企业巨头垄断,国产替代大有可为。

【同期】大连海外华昇电子科技有限公司总经理 陈将俊

从半导体电子行业的发展规律来说,发源于美国,然后在日本兴起,后来在亚洲地区进行了延伸,未来中国会是半导体和电子在全球的一个重要布局点,重要的一个发展点//创立这家公司,就是要为国家在这个材料领域,尤其是在我们熟悉的电子半导体行业的材料领域去解决一些卡脖子的问题。

虽然成立只有五年时间,但海外华昇已经在导电浆料烧结收缩率、抗氧化性和金属粉料分散性三大关键技术难题上取得重要突破,不仅掌握了国际领先的制备高精度纳米级金属,如铜、镍、银、金、钯的核心技术,填补了国内空白、实现了进口替代,还缓解了国内5G新基建相关电子元件企业原材料国产化的迫切需求。目前,海外华昇已获得知识产权共计27项。值得一提的是,大连海外华昇还同国内MLCC龙头企业风华高科一起,成为贱金属浆料“国标”制定者。

【同期】大连海外华昇电子科技有限公司总经理 陈将俊

我们现在也在布局一些新兴的领域,比如说我们的ltcc,2020年我们在5g通讯领域获得了重大突破,并且实现了华为体系的一个销售,然后今年的话我们在低温共烧ltcc领域,然后实现了重大突破。

在市场拓展方面,大连海外华昇收购了上海一家行业内资深的新材料公司,开展沪连合作。同时,在广东成立分公司,重点关注长三角、珠三角市场,实现了立足大连辐射全国的初步产业布局。目前,大连海外华昇已经与30余家电子元器件厂家建立了合作,2020年实现营收近亿元,2021年预期营收超两亿元。

编辑:唐依婷