市政协常委会召开专题学习会议

王启尧主持会议

(大连新闻传媒集团记者 石朕)7月13日,市政协常委会召开专题学习会议,邀请到全国政协委员、全国政协文化文史和学习委员会副主任刘佳义,围绕深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神作辅导报告。市政协主席王启尧主持会议,市政协副主席出席。

多年来,刘佳义委员潜心学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义协商民主、人民政协理论等,大量成果在国家级报刊发表,出版了多部著作,为新时代人民政协理论创新和实践创新作出了有益探索。辅导报告以“七一”重要讲话为主线,结合贯彻落实中央政协工作会议精神,着眼加强和改进新时代人民政协工作,从理论层面系统阐释了人民政协历史演进过程、专门协商机构性质和运行、发挥地方政协专门协商机构作用等。讲座资料详实、脉络清晰,深入浅出、通俗易懂,对于更好把握人民政协的性质定位和发挥专门协商机构作用,启迪了思路、探索了路径,具有很强的思想性、理论性、实践性。

会议强调,习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是指引我们党奋力实现全面建成社会主义现代化强国第二个百年目标的政治宣言。各位常委要做好表率,学在前、干在先,吃透精神实质,把握核心要义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要按照市委的战略部署,以高质量发展为主题,以“两先区”建设为目标,以全面振兴、全方位振兴为重点任务,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,充分彰显专门协商机构制度优势和治理效能,为大连“十四五”再铸辉煌贡献政协智慧和力量。

编辑:唐依婷