7月22日 12个国家数字服务出口基地齐聚大连

天健网消息( 大连新闻传媒集团记者 金东淑 )2021中国国际数字和软件服务交易会将于7月22日至25日在大连世界博览广场举行。期间,全国12个国家数字服务出口基地将首次齐聚大连;大连将面向参展参会企业开放应用场景,并将发布数字化应用场景资源和相关政策。

中国数交会由国家商务部、科技部、中国贸促会和辽宁省人民政府主办,大连市人民政府和商务部外贸发展事务局承办。自2003年创办以来,经过多年发展,已成为引领中国数字领域开放合作的国家级展会平台,其权威性和实效性得到业界的高度认可。本届数交会,全国12个国家数字服务出口基地将首次齐聚大连,并设置相关主题展区,围绕各基地建设发展,分享创新理念,展示建设成果,共同探讨加快推动数字贸易高质量发展。

围绕“数字服务,创新未来”的主题,本届数交会突出数字贸易,2021全球数字贸易大会将着眼国内外数字贸易发展的最新趋势,围绕顶层设计、体系建设、国际合作和技术创新等角度,分享数字贸易创新与发展的理念和经验,探讨如何把握国内国际双循环新发展格局下的市场机遇。商务部服贸司也将在会议期间举办国家数字服务出口基地发展论坛。届时,赵春江、俞梦孙、蹇锡高等多位院士、国内外知名专家学者,腾讯集团副总裁马斌、阿里巴巴集团副总裁李然、京东集团副总裁郑宇、维布络大中华区首席代表汉克、华为ICT 产品组合管理与解决方案部副总裁何霁、金蝶副总裁张良杰、新华三集团高级副总裁李子威、第四范式副总裁郑曌等知名企业高管、行业精英将莅临大会现场进行演讲。

强化数字技术应用。华为、东软、百度、华信、三星、新华三、蔚来汽车、思爱普、简柏特、LG、三星SDS等国内外知名企业将带来数字技术前沿应用案例和产品。人民银行牵头组织6大银行进行数字人民币业务宣传和场景化应用展示。大连市还将面向参展参会企业开放应用场景,让人工智能、工业互联网、区块链等数字经济领域的前沿技术企业能够在大连找到技术应用空间,共享老工业基地全面振兴战略机遇。

产业对接方面,举办韩国主题日、深圳主题日、深圳数字产业推介会、宁波数字经济和软件服务业发展推介会等活动。采用“线上+线下”双展互动的新模式。将通过中国国际数字和软件服务交易平台,对线下参展企业、会议论坛进行线上呈现,重点活动进行同频直播。在韩国馆内还设置了在线洽谈区,可以通过网络与未能前来参展的韩国企业开展对接洽谈。

据介绍,本届数交会展览总面积近3万平方米,设置国际合作、数字中国、数字大连、数字服务出口基地、数字技术与行业应用、数字服务、院校科技创新等7大展区。参展企业总数超过500家,其中,海外参展机构及企业31家。

编辑:唐依婷