市人大常委会将开展固体废物污染环境防治法执法检查

天健网消息(舒保荐 大连新闻传媒集团记者 韩晓菲)7月20日,市人大常委会召开固体废物污染环境防治法执法检查组全体会议。主任肖盛峰出席并作动员讲话,副主任卢林、于德泉、李尔恭、阎利军、艾华及检查组成员出席,副主任王晋良主持会议。市委常委、副市长骆东升代表市政府作了关于固体废物污染环境防治法贯彻实施情况的报告。

肖盛峰指出,开展固体废物污染环境防治法执法检查,是深入贯彻习近平生态文明思想的实际行动,是巩固和深化污染防治攻坚战成果的具体举措,是更好满足人民群众对优美生态环境需要的重要体现,对于持续巩固深化污染防治攻坚战成果,协同推进经济社会高质量发展具有重要意义。检查组成员要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护的重要讲话和指示批示精神,深刻认识开展固体废物污染环境防治法执法检查的重要意义,通过执法检查,全面了解法律实施情况,推动党和国家关于固体废物污染防治工作的新要求新部署全面落到实处,督促各级政府及相关部门压紧压实责任,依法解决难点和堵点问题,不断提升我市固体废物污染防治工作水平。

肖盛峰强调,要围绕法律重大原则及相关规定、新增重要法律制度措施、法定职责和法律责任等落实情况,把握固废污染防治责任落实、工业固废的综合利用及处置、建筑垃圾和农业固废回收利用等检查重点,充分发挥执法检查的“法律巡视”利剑作用,推动法律全面深入有效贯彻实施。

肖盛峰要求,要坚持把习近平法治思想、习近平生态文明思想贯穿执法检查全过程,认真组织实施,确保高质量完成执法检查任务。要坚持依法检查,注重问题导向,提出高质量的对策建议,切实增强执法检查的针对性和实效性。要切实改进作风,坚持深入基层一线,认真听取人民群众的呼声愿望。市政府及相关部门要认真研究市人大常委会的审议意见,强化落实整改。市人大有关专委会要强化跟踪问效,持续跟踪检查整改落实情况,确保执法检查取得实效。

根据工作安排,执法检查组将于7月21日分为4个组,深入我市部分区市进行检查。

又讯:市人大常委会举办固体废物污染环境防治法法制讲座

天健网消息(李靖 大连新闻传媒集团记者 韩晓菲)7月20日,市人大常委会结合开展固体废物污染环境防治法执法检查,举办法制讲座,邀请生态环境部固体废物与化学品管理技术中心副主任胡华龙作专题授课。常委会主任肖盛峰,副主任卢林、于德泉、李尔恭、阎利军、艾华及执法检查组成员,市人大常委会机关干部听取了讲座。讲座由副主任王晋良主持。

讲座中,胡华龙重点围绕固体废物污染环境防治法修订背景和定位、部门职责分工、工业固体废物污染防治、危险废物污染防治、生活垃圾污染防治、核心管理制度、信息化管理、全国人大执法检查等方面,详细讲解了贯彻落实固体废物污染环境防治法的实践与监督管理情况。讲座既有大量的详实数据,又有深入的理论分析,更有具体的操作方法,专业性、针对性、操作性都很强,为与会人员了解相关法律、开展好执法检查提供了重要指导和有益参考。

编辑:赵洁