@专技人才 “深造”基地来了!

7月21日

大连市人社部门为遴选出的

28家市级专业技术人员

继续教育基地授牌

被评为示范性基地的

将享有2年20万元的资助

大连市专业技术人员继续教育基地是大连市专业技术人才知识更新工程的重要组成部分,承载着搭建科技创新平台、开发和培养高端高层次人才、为大连市经济发展提供专业技术人才储备等重要功能,发挥着在全市专业技术人员继续教育工作中的主渠道作用。

28家市级专业技术人员

继续教育基地名单如下

注:认定单位不计排名。

什么是专业技术人员继续教育基地?

是指经大连市人力资源和社会保障局认定,以帮助专业技术人员更新知识、提高综合素质和创新能力为基本职能的教育培训机构。

专业技术人员继续教育基地认定需满足哪些条件?

1.依法核准登记或批准成立且具有培训资质的高校、科研院所和其他施教机构,以及大连市重点产业、行业或领域的领军型企业;

2.具有适合开展相应专业和一定规模专业技术人员培训活动的教学场所和设施,专业性强的领域或继续教育科目须具备供专业技术人员进行实训的场所或实训合作单位;

3.具有一支与培训专业和培训层次相适应、相对稳定的、专兼职结合的师资队伍,具备较高理论水平和实践经验,在本专业领域具有较高影响力和公认度;

4.具有健全的教学组织、学员考核、培训登记、后勤保障、培训效果评估等基地管理制度;

5.具有相对稳定的专业技术人员培训群体,且培训了一定数量的专业技术人员。

专业技术人员为什么要参加继续教育?

根据《专业技术人员继续教育规定》,专业技术人员应当适应岗位需要和职业发展的要求,积极参加继续教育,完善知识结构、增强创新能力、提高专业水平。

专业技术人员参加继续教育情况应当作为聘任专业技术职务或者申报评定上一级资格的重要条件。

继续教育包括哪些内容?

继续教育内容包括公需科目和专业科目。

公需科目包括专业技术人员应当普遍掌握的法律法规、理论政策、职业道德、技术信息等基本知识。

专业科目包括专业技术人员从事专业工作应当掌握的新理论、新知识、新技术、新方法等专业知识。

一段时间以来,被遴选认定的继续教育基地通过持续开展继续教育培训,带动了大连市整体人才队伍不断发展壮大,为满足大连市经济发展人才需求、缓解结构性矛盾做出了突出贡献。

下一步,大连市人社部门将继续按照大连市人才“5+22”系列政策和“1+31”实施细则,每年开展继续教育基地遴选工作,结合业绩给予示范性基地2年20万元资助,用于开展专家授课、师资培训、课件开发、课题研究等支出,持续鼓励继续教育基地努力拓宽专业技术人员继续教育市场。

编辑:赵洁