7道环节6个小时内完成  普兰店区税务局留抵退税“加速度”

天健网消息(刘玮 大连新闻传媒集团记者 葛春家)7道环节总办理时长不足6个小时,这是普兰店区税务局办理留抵退税的速度。

增值税增量留抵退税是深化增值税改革、落实减税降费政策的一项重要措施。由于其计算过程复杂、需核准点较多,同时需要纳税人满足多个条件,有的纳税人因为不懂政策而未及时申请享受该项优惠政策。国家税务总局大连普兰店区税务局每月筛选出可能符合增量留抵退税条件的纳税人,并逐户辅导、专人对接、登记台账,使纳税人了解并知晓留抵退税的具体规定、适用条件、填报口径和申请流程,为增量留抵退税的顺利办理提供制度性保障。在7月份的数据筛选中发现大连润品房地产有限公司存在大额增量留抵税额,于是税务人员主动对接,确认该户企业符合增量留抵退税条件。

国际税收管理科辅导企业填报退税申请并协调相关部门密切配合,周五下午办税服务厅受理企业在电子税务局发起的退税申请,到税源管理部门和税政部门的层层核准、审批,再到基层局长下班后的加班审批,最终到周一一早办税服务厅退税款的发放,7道环节总办理时长不足6个小时。

“1357万元增值税留抵退税税款已到账!”大连润品房地产有限公司财务人员李祎含激动地给普兰店区税务局国际税收管理科科长牟正全致电表示感谢。“上半年我们资金压力很大,税务这笔钱来得太及时了,这退税速度真给力!”

编辑:姜赟