智慧的城市需要“智慧共振”

2021年7月22日 中国·大连

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 金东淑)9.6亿人申请健康码;用数字化的能力,抓住这轮产业变革的机会;对红绿灯进行实时多策略控制,将早晚高峰时间下降了20%……7月22日在大连开幕的2021中国数交会当日,举行了2021全球数字贸易大会。浪潮集团执行总裁王洪添、腾讯集团副总裁马斌、京东集团副总裁王楠、华为ICT产品组合管理与解决方案副总裁何霁、金蝶国际软件集团高级副总裁张良杰、新华三集团副总裁李子威、维布络大中华区首席代表汉克、第四范式副总裁郑曌、大连冰山集团董事长纪志坚发表主题演讲,分享数字化建设经验,探讨数字经济发展路径。

浪潮集团执行总裁王洪添分享了浪潮几个数字化应用场景及技术。例如健康码,从去年2月份推动以来,目前已经有9.6亿人申请,应用次数超过了1200亿次。其背后的支撑是把每个人跟健康码相关的数据打通,包括生病的信息、出行的数据、手机移动的信息等。

腾讯集团的副总裁马斌介绍了腾讯的数字化转型。他表示,腾讯更关注长期的建设,大连有很好的基础,希望大连不仅在商业领域,在工业领域能发挥更大的作用。腾讯期待用数字化的能力,抓住这轮产业变革的机会,为大连的数字化建设,为整个东北振兴作出贡献。

京东集团副总裁王楠介绍了京东的智能城市消费促进平台。他指出,在过去一年里京东定位政府商家和市民的连接器。通过城市的本地直播平台、VR技术、信息下发和一刻钟的服务商圈能力,连接商家和市民;通过城市积分权益、城市消费券、城市活动中心和城市消费地图,来连接政府和市民。政府通过这些连接过程中的数据,洞察城市的消费指数,消费画像和消费业态,形成区域消费发展专题报告,让消费连接器成为经济的放大器。

华为ICD组合产品管理和解决方案副总裁何霁分享了华为公司在AI领域的探索和成功实践。他表示在深圳、天津等地,华为通过算力强大的芯片,结合全时空、多目标、交通优化算法,对红绿灯进行实时多策略控制,将早晚高峰时间下降了20%,大大提升了市民的出行体验和感受。华为与哈尔滨供热联合携手,将原有单点的控制,变成了用户试点的协同共治,实现供暖的自动化、AI化,按照全国供暖130亿立方米看,每年减少碳排放1600万左右。

金蝶高级副总裁张良杰分享的主题是数字经济3.0与企业数字化转型之道。他指出,不管是1.0时代的数字,2.0时代的数字经济,还是3.0时代的去中心的数字经济,都有一个特征,那就是数字服务化。在数字服务化的时代,企业必须具备数字战斗力——一种能够获取处理并把数据转化为业务竞争力的能力。这种能力可从五个维度上考量,即战略的战斗力、运营的战斗力、创新的战斗力,服务的战斗力和文化的战斗力。

新华三集团副总裁李子威介绍了新华三的数字化基础设施装备和云智能平台底座供给。作为制造企业,新华三通过自己的综合解决方案,将为工业大数据、产业链协同、产业治理、智能制造和运营提供支持。

第四范式副总裁郑曌表示,近些年来人工智能像手机电力网络一样,已经融入所有人的工作生活当中,进入到各个行业,AI可以针对这些数据进行决策。例如在工作制造上,例如自动驾驶,疫情防控等。当前,数据的增长,算力投入的增大,科学家人才的匮乏和稀缺,都无法匹配AI应用和场景增长的速度。这是AI发展的破题之处。

编辑:姜赟