“数交会”隆重开幕 “新赛道”上的角逐将塑造未来

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 金东淑)数字赋能世界,这已成为各界的共识。在7月22日上午隆重举行的2021中国国际数字和软件服务交易会开幕式上,来自国家部委的多位人士在致辞中强调,数字经济正成为经济增长的新引擎和国际竞争的新赛道,而在这一领域的角逐将塑造未来。

国家科技部副秘书长贺德方在大会上提出,当前,以新一代信息技术为基础的数字经济产业变革蓬勃兴起,成为国民经济增长的新引擎,人工智能、5G、大数据等已经成为数字经济发展中最活跃的技术和产业方向,正成为实现经济社会数字化转型的核心信息基础设施。加快发展数字经济,引领信息技术快速迭代,有助于推升全新的产业形态和发展动能。国家科技部高度重视数字经济领域核心技术的系统布局,在人工智能、移动通信等领域进行了重点部署和梯次布局,并已经取得一批突破性成果。

国家商务部副部长王炳南在致辞中指出,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,正引领服务经济蓬勃发展。2020年,我国数字经济规模达到39.2万亿元,GDP的比重已经占到了38.6%,十三五期间提高了11个百分点。放眼未来,开放是推动发展的重要力量,数字贸易正在带动全球产业链、价值链和供应链的重组,日益成为经济增长的新引擎、制度构建的新高地和国际竞争的新赛道。

编辑:姜赟