2021中韩(大连)ICT共同发展论坛举行

本报讯(大连新闻传媒集团记者巴家伟)昨日,由大韩贸易投资振兴公社、大连市商务局主办,大连市工信局、大连高新区管委会承办的2021中韩(大连)ICT共同发展论坛在大连世界博览广场举行。7家韩国企业、30家中国企业参加论坛,并进行现场交流。

韩国驻华大使馆公使衔参赞、科技信息通信官卢京元表示,中韩两国为应对新冠肺炎疫情,正在推进数字化转型。韩国政府于今年7月14日发表了促进韩国版新政综合计划的2.0推进计划,其中占重要比重的部分就是数码新政,包括加强数据、网络、人工智能构成的生态系统,非面对面基础设施的高度化,培育超连接新产业,SOC数字化的四大领域,主要目标是将数字融合扩散到多个领域。

软件和信息服务业一直以来都是大连重点发展的支柱产业,也是大连开展对外合作的重要领域。早在1998年,我市就开始对日开展软件和服务外包业务,在全国起步最早,经过20多年高速发展,目前已形成了千亿级产业集群,在全市新兴产业产值中占比靠前,研发投入量、知识产权拥有量位居前列。软件业务出口收入位列全国副省级城市前列。

大连与韩国一衣带水,地缘相近、人缘相通、商缘相连。韩国是大连的第三大外资来源地和第三大贸易伙伴,在连投资设立的韩资企业累计超过3000家,投资总额超过77亿美元,累计进出口贸易额超过700亿美元。大连还与仁川广域市、光阳市、济州道等地区建立了友好合作关系。

参加论坛的中韩双方代表一致表示,真诚希望能够通过这样的论坛交流活动,进一步增进中韩两国企业在信息通信技术领域的了解与互信,进一步加快双方在人才、市场、技术等多方面的优势互补,扩大合作规模、提升合作层级,取得更多、更新的合作成果。

在论坛上,大连高新区做园区IT产业推介; 三星系统集成、LG系统集成、NHN服务技术、安博士信息安全技术等韩国企业,东软、华信等大连企业进行推介。

编辑:赵洁