以“数字政务大脑”助力大连实现“数字蝶变”

本报讯(大连新闻传媒集团记者石朕)打造“数字政务大脑”平台,让数据释放价值、爆发力量,加快推动产业数字化转型,政府公共服务数据高效汇聚,从而实现大连“数字蝶变”。7月22日下午,在以“产业数字化·蝶变”为主题的2021第四届大连大数据产业峰会上,上海合合信息科技股份有限公司董事汤松榕就“碳中和背景下如何消弭数字鸿沟”发表主题演讲时这样表示。

大连在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中提出,要推动数字化赋能,建设“数字大连”。构建富有活力的数字经济、普惠便民的数字社会、协同高效的数字政府,成为大连下一步的目标。出现在大连大数据产业峰会上的合合信息,曾在2021年世界人工智能大会上,以现场从复刻的甲骨文中识别翻译出“白富美”“买它买它”等网络热词而引爆全场。而在此次峰会上,也为“数字大连”建设给出了自己的解决方案。

为促进大数据与政务服务的深度融合,合合信息通过智能文字识别及商业大数据领域的核心技术,对全量企业、全产业链和区域经济进行多维度政企数据融合、分析、挖掘,推出了数字政府智能解决方案——“数字政务大脑”。该产品由4个主要部分构成,即区域经济数字监测大脑、产业链数字招商大脑、辖区企业数字监管服务大脑、精准政策数字服务大脑。汤松榕表示,区别于普通政务平台简单的数字罗列,“数字政务大脑”可以将城市产业数据进行汇聚、融合、建模,打破城市数据孤岛,拓宽招商通道,优选招商企业。通过对重点产业发展进行分析与研判,发现本地优势企业,寻找区域产业发力点。

今年是“十四五”开局之年,实现治理体系现代化的关键驱动力之一,是提升政府的数字化治理能力。作为政府数字化转型的重要抓手,发挥企业“数字化底座”优势,推动数字技术、数字经济向城市治理延伸,“数字政务大脑”或将进一步实现城市精细化管理和精准服务。

编辑:赵洁