《大连市车联网产业发展研究报告》发布

天健网消息(大连新闻传媒集团记者金东淑)随着数字技术的迅猛发展,数字经济已深度融入社会发展的各个方面,而车联网正是数字经济中最具发展潜力的产业之一。2021中国数交会期间,7月23日,七贤荟智慧交通车联网发展论坛举行。来自阿里巴巴、腾讯、华为、中汽、大连理工大学、吉林大学等互联网头部企业及重点高校的行业专家,共同探讨智慧交通、车联网技术的应用与发展。大连市车联网产业创新联盟在现场重磅发布了《大连市车联网产业发展报告》。

大连作为汽车产业的后发城市,经过20余年的发展,目前全市共有规模以上汽车企业100余家,具有较大影响力的车联网企业超过70家,集聚了一大批汽车软件和硬件的研发人员。软件定义汽车的时代下,大连市的软件实力无疑将成为车联网产业发展弯道超车的重要优势。

现场发布《大连市车联网产业发展研究报告》,东软集团(大连)有限公司汽车电子研究院院长、大连市车联网产业创新联盟理事长李春林介绍,报告是大连市车联网产业创新联盟围绕推动大连市车联网产业发展这一中心任务,组织行业专家和学者编写而成。通过问卷调查、文献研究、实地调研、交流走访等研究方法,梳理了国内外车联网产业发展趋势、产业政策和大连市车联网产业发展现状,分析了大连市车联网产业的特点和优势,以及发展所面临的机遇和挑战,并结合大连市的新兴产业战略规划和产业发展需求,提出了车联网产业的发展定位、发展方向、发展策略和产业扶持政策等方面的建议。期望借助本研究报告,为大连市车联网产业链各环节参与企业、机构和个人,以及政府部门提供参考,助力大连市车联网产业紧紧抓住新一轮科技革命和产业革命的重要机遇,推动技术和应用创新,释放产业发展潜力。

据了解,本次论坛的主题为“数智创新 车联未来”,由中国国际数字和软件服务交易会组委会主办、大连市车联网产业创新联盟、大连市智慧交通车联网产业知识产权联盟、大连理工大学汽车工程学院承办,大连软件行业协会、大连创业工坊科技服务有限公司、大连软件园协办。

阿里巴巴达摩院自动驾驶实验室总监蔡宁围绕产品如何驱动自动驾驶技术的进化展开演讲;吉林大学计算机科学与技术学院教授王健从事智能网联汽车、车联网等方面的研究10余年,在车联网测试领域颇有建树,演讲中带来了关于车联网应用和测试技术的分享;中汽数据(天津)有限公司以汽车大数据为基础,致力于向中国汽车工业云、智能网联等领域精准发力,车联网安全高级经理张巧以“构建车联网网络安全保障体系”为主题,分享了汽车信息安全方面的技术及研究;腾讯自动驾驶云业务中心架构师王志鹏的演讲内容主要围绕自动驾驶云技术的趋势和发展;大连理工大学汽车工程学院是大连市车联网产业联盟的副理事长单位,院长赵剑多年来长期专注于车载智能传感器与感知系统设计、非线性动力学、车联网安全信息系统等方面的研究,在论坛中,带来了关于“基于自主传感器技术的智能车辆终端与控制技术”的分享;华为车联网解决方案总监李一川专注于智慧交通、智能网联、智慧城市解决方案等相关工作15年,带来了题为“创新、开放、聚合,共建车联网”的精彩演讲。

编辑:谭丽艳