文明在这里③ 创美好环境,举文明行为!

文明在这里第③期

创建“环境篇”

主题词

美好环境,从我做起

图片

文明贵在行动

文明从我做起

文明从小做起

人与自然需要和谐共存

保护环境就是保护生命

保护环境 从你我做起

从生活中每个细节做起


近年来,大连的生态环境质量越来越好,大连环境保护的氛围也越来越浓厚。我们要进一步增强做好生态环保工作的使命感、责任感和紧迫感,要紧扣“生态优先,美丽大连”城市愿景目标,深入打好污染防治攻坚战,持续推进生态环境治理体系和治理能力现代化,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,努力实现生态文明建设新进步。

大连市自被列入全国46个垃圾分类重点城市以来,按照“政府主导、属地负责、公众参与、协同推进”的原则,制定了可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾四分类标准,组织配置分类投放、收运设施,建设分类处理设施,健全制度体系,积极开展宣教,基本形成了分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的四分类体系。目前,在社会各界共同努力下,垃圾分类工作取得了阶段性成效,垃圾要分类逐渐成为一种社会共识和时尚。

文明实践

01

甘井子区辛寨子街道在全街道逐步推行垃圾分类“定时定点”投放试点工作。街道着眼辖区实际特点,把“垃圾分类就是新时尚”的指示精神,打造成为辛寨子街道的“辛”风尚,社区工作者和志愿者走入小区宣传条例,并利用微信公众号、居民微信群等网络渠道强化引导。同时开展主题宣传、现场讲解规范、有奖小游戏等,居民还可用日常垃圾投放换取积分,并根据每月公示评选垃圾分类优秀单元和垃圾分类之星,兑换或奖励分类垃圾袋等。

02

为培养辖区青少年保护生态环境的意识,金普新区马桥子街道青松社区联合正扬培训学校开展“捡拾一片垃圾 成就一方美丽”志愿服务活动,培养青少年们“保护环境,人人有责”的社会责任感。

通过这次捡垃圾环保活动,不仅锻炼了这些小志愿者们吃苦耐劳的精神,也在活动中增强了他们的社会实践能力和环保意识,可谓一举两得。

03

一个纸壳箱掉在路上,引发交通拥堵。多数司机选择并道绕行,只有她下车把纸壳箱挪走,旋即道路变得畅通。她的“随手一挪”让道路变得清洁和畅通,“小事”折射出了凡人善举的必要性。其实环境保护就要从身边的这种小事做起,涓涓细流最终可以汇聚成汪洋大海,为城市发展提供有力的精神支撑。

文明倡导

1.从我做起,树立环保意识,自觉爱护环境。

2.不践踏草坪,不攀爬树木,不折枝折花摘果。

3.不在树上晾晒衣被,不在公共绿地摆放杂物。

4.不毁坏绿地,栽种庄稼。

5.不乱倒垃圾,乱扔纸屑果皮。

6.不乱写乱画,不随意张贴小广告。

7.不在小区院内和楼道内乱堆乱放杂物。

8.不在小区道路、绿地随意泊车。

9.不在小区私建乱建棚厦、储物箱。

10.不乱砍、乱刻、乱拆,不随意损坏公共设施。

11.管理好自养宠物,不伤人、不吓人,自带垃圾袋,随时清理粪便。

12.积极参与志愿服务活动,捡拾垃圾,清理杂草,义务奉献。


环境就是民生

青山就是美丽 


我承诺

从自我做起

从身边小事做起

做好垃圾分类

保护好身边环境

共同维护碧水蓝天

为创建绿色、和谐、宜居的文明大连而奋斗

编辑:谭丽艳