用大连软件优势促进“数字大连”高质量发展

本报讯(大连新闻传媒集团记者徐伯元)7月22日下午,2021格子衫论坛暨大连软件和信息服务业高质量发展大会在中国数交会现场举行。10余位行业“大咖”围绕数字经济趋势下行业的新发展、新动向、新面貌展开探讨,并一致认为,大连软件产业要利用自身的积淀与优势,在数字经济中发力,促进“数字大连”高质量发展。

当天的论坛上,纬创软件副总裁赛静媛、聚思鸿大中华区总经理曹润寰、罗克韦尔自动化大连软件研发中心总经理宋晓兵、特斯拉区域对外事务经理宋亮等企业嘉宾,就外资企业在大连的发展进行了多维度的价值解读,分别从区域价值、产业积淀、城市吸引力等多个角度深入探讨,针对大连外资企业的发展机遇与政策利好,发表了各自见解。

近年来,大连数字经济和软件产业发展之路越走越宽,随着新业态、新技术、新热点不断涌现,创新理念在这里落地生根,创新发展红利不断释放。论坛上,秘阵科技创始人孙冠桦、黑白万象联合创始人赵杰两位嘉宾重点分享了信息安全、车联网等信创领域的创业经验。同时,各位嘉宾也提出,产业创新重点还是要发力在“卡脖子”技术和关键核心技术攻关项目上,通过产学研联盟、创新联合体等形式联合高校、科研院所共同发力,打造全国知名的数字技术创新高地。

大连软件产业经过20多年发展,究竟给城市带来哪些价值?下一步又该如何发力?嘉宾们一致认为,全球顶尖的业务交付能力、业内罕见的产业集聚度、享誉业界的项目管理流程、24万优秀的IT产业人才,这些都是大连软件积累的宝贵产业财富。下一步,大连软件企业将以“数字产业化、产业数字化”为发展主线,提升新一代数字技术产业发展能级,推动人工智能、工业互联网、物联网、大数据、互联网与传统产业深度融合,促进“数字大连”高质量发展。

编辑:赵洁