工业互联网迎来创新发展政策环境最好窗口期

大连新闻传媒集团记者李楠

7月23日,智能制造万里行走进大连暨5G+工业互联网高峰论坛在大连召开。论坛旨在以智能制造为主攻方向,推进5G+工业互联网创新发展,宣传5G+工业互联网好案例,探索中国特色的5G+工业互联网+智能制造供需对接新模式。

论坛上,大连海事大学人工智能学院院长刘洪波、中国通信工业协会两化融合委员会会长王萍、大连市工业和信息化局信息化推进处处长夏大旺、大连冰山集团有限公司信息技术部部长韩建伟、迈迪信息技术有限公司东北运营中心负责人王国重、大连理工大学系统工程研究所所长郭崇慧、金勺科技创始人刘闯、北京首钢自动化信息技术有限公司客户经理李可欣作了主题发言。

与会者一致认为,工业互联网是未来工业的顶级生态系统,将对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性影响,作为新一代信息技术应用,将成为振兴实体经济、服务制造业高质量发展的重要抓手。工业互联网作为制造业数字化转型发展的基石和关键路径,正推动着多个领域生产方式、产品形态、商业模式、服务方式的深刻变革。未来3至5年,是工业互联网创新发展政策环境最好的窗口期,希望企业能抓住机遇,勇敢地迎接数字化转型浪潮。

夏大旺对《大连市工业互联网创新发展三年行动计划(2021-2023年)》进行政策解读。对于工业互联网平台、网络、安全项目,新一代信息技术与制造业融合发展项目,大连市择优按照不超过新增投资总额的20%予以补助,补助总额最高不超过300万元,新增投资包括与工业互联网项目有关的设备、材料、软件等购置费用,以及研发设计、试验检测等费用。对上一年度工业企业上云上平台和标识解析应用,择优按照上云年度服务或标识解析应用实际支出的20%给予一次性奖励,每个项目补贴上限不超过20万元。对通过两化融合贯标的企业给予不超过40万元奖励。

近年来,冰山集团坚持数字赋能,率先打造冰山工业互联网云服务平台,依托绿色智能的冷热产业集群和覆盖全国的市场服务网络,从线上到线下,为农业、工业、商业提供安全、绿色、智能的全产业链冷热产品、服务和综合解决方案,以新事业、新模式、新产品、新服务持续引领中国冷热事业供给侧结构性改革。韩建伟分享了企业这些成功经验。

王国重认为,工业互联网标识解析体系是工业互联网的神经系统,类似于互联网领域的域名解析系统(DNS),是全球工业互联网有序运行的核心基础设施。工业互联网标识有两大核心要素:通过标识编码,能够唯一识别机器、产品等物理资源和数据、算法等虚拟资源的身份;通过解析系统,能够根据标识编码查询目标对象网络位置或相关信息的系统装置,对机器和物品进行唯一性的定位和信息查询。工业互联网标识解析体系是实现全球供应链系统和企业生产系统精准对接、产品全生命周期管理和智能化服务的前提与基础。

编辑:赵洁