沙河口区:政策引领数字经济新航向

本报讯(李慧宁 大连新闻传媒集团记者于艳新)7月22日,在本次数交会上,达达快送项目、GTIS 4.0大数据系统项目、喜马拉雅有声党建图书馆项目、驴妈妈智慧景区系统建设项目、中国建筑东北设计研究院暨辰熙大连大学数字BIM工程中心合作项目等多个数字产业项目现场签约,正式落户沙河口区。据悉,GTIS 4.0大数据系统项目将依靠数据信息技术,实现全球联网、无限追踪、自由运算、复合查询等大数据贸易交易方式,促进传统贸易企业转型发展。达达快送项目将依托互联网数字经济,打造本地生活类O2O新模式,搭建起由即时配、落地配、个人配构成的全场景服务体系,引领零售业步入新时代。

本次数交会签约的多个项目将落户位于西安路现代服务业总部大厦的大连颐高数字产业园区。产业园借助颐高在全国布局的产学研、商协会等资源,及自主研发的数字大脑中积累的庞大数据成果,结合沙河口区各类扶持政策,重点聚焦招引人工智能、数字消费、数字文旅等领域的独角兽企业、瞪羚企业,力争打造大连数字经济企业集聚区、促进高质量数字企业培育区建设。

近年来,沙河口区提出以“数字产业化、产业数字化、数字化治理”三大主要任务为发展主线,明确数字经济发展阶段性目标,力争做大做强全区数字经济,推动沙河口区经济发展提质增效。

在推进数字产业化方面,推进5G新型基础设施建设,全区共完成5G基站建设619处。大力推动重点项目建设,打造冰山慧谷5G+工业互联网示范园区等数字化产业园区;培育MCN机构20余家;引进包括基差贸易中心等多家优质企业。

在推进产业数字化方面。推荐两家企业成功申报全国工业互联网企业库,组织企业申报全省“5G+工业互联网”示范园区。大力推广“漫游沙河口”旅游地图、体育智慧化信息平台。积极推进智慧医疗、智慧养老、智慧教育发展,实现线上业务全覆盖、远程医疗会诊、居家养老管理监管及线上授课等新型数字服务模式。

在推进数字化治理方面,推动“互联网+政务服务”,提高“一网通办”服务效能。建立集传输、调度、统计和分析等功能于一体的大数据指挥调度系统,不断提升区域社会治理现代化水平。

编辑:赵洁