西岗区:推动数字经济发展 建设现代化高品质城区

本报讯(侯铁 大连新闻传媒集团记者于艳新)数交会上,西岗区的展位100余平方米,11家参展企业按照“数字西岗、智赢未来”的主题精心筹备,围绕智慧城市、数字教育、数字医疗、人工智能、智慧水务等领域分享创新理念,展示研发成果,共同推动西岗区数字经济产业高质量发展。

展会搭台签下招商大单。数交会期间,5个项目将完成签约,签约总额约1.8亿元。这些项目重点围绕数字经济融合应用和新型数字基础设施建设等,带动全区数字经济产业提档升级,填补人工智能创新研发、新型互联网平台领域的产业链空白,为区域数字和软件行业发展提供新动能。

发展数字经济助力高品质城区建设。近年来,西岗区全力推进数字经济建设,培育壮大发展新动能,助力城区高质量发展。在新型基础设施建设方面,累计完成5G基站任务417个,开通率100%,今年计划全年建设5G基站4802个。加强对技术研发、软件开发、人工智能等产业数字企业的培育孵化和扶持力度,筛选一批创新能力强、高成长性的科技型企业扩充高新技术企业培育库。开展基于信息技术支撑下的差异化教学模式示范交流活动,推动西岗区智慧教学平台建设项目。利用“GO购西岗乐活节”,设立数字人民币体验专区,吸引游客和辖区百姓体验数字人民币,对辖区各类商户收款体系进行改造,配合数字人民币红包、消费满减等优惠活动,增强百姓对数字人民币的认可程度。已落地西岗体育馆支付场景成为我市首个大型市民健身体育馆数字人民币场景。

西岗区还大力推进 “互联网+”智慧健康养老服务,推进政务服务事项与市一体化平台对接,推进应急管理信息化建设,启动西岗区社区工作综合服务平台建设,推进大连市冷链食品安全追溯系统应用,确保实现进口冷链食品从首站定点冷库到餐桌的全链条扫码追溯。

编辑:赵洁