@退役军人,有福利!

帮扶有困难的退役军人

为烈士遗属提供

乘车、游园等优待

为退役军人提供

创业资金支持、法律援助等服务

……

7月23日,大连市关爱退役军人协会成立暨大连市退役军人关爱基金启动仪式隆重举行。仪式上发布了大连市退役军人关爱基金实施方案和关爱烈士遗属措施及关爱退役军人优待优惠项目。

大连市关爱退役军人协会

是由大连市关爱退役军人、热心拥军工作的各界人士组成的地方性、联合性、非营利的社会组织。协会成立后将为退役军人开展政策宣传、咨询服务、维护权益、帮扶解困、经验交流、典型选树等工作。

其中包括承担特殊困难退役军人帮扶解困工作、办好退役军人之家、组织退役军人志愿者积极参与社会公益活动、推动退役军人创业工作等。

关爱基金用于

帮扶援助困难退役军人

大连市退役军人关爱基金由大连市退役军人事务局联合大连市慈善总会共同设立,旨在帮扶援助困难退役军人和其他优抚对象及其家庭(以下简称“退役军人”),解决生活困难,提供关爱服务和扶智资助,是设立在大连市慈善总会的专项公益基金。

关爱基金重点针对退役军人突发性、临时性困难,制定“因人施策、因事帮扶”个性化帮扶措施。主要包括以下三个方面:

1.帮扶救助退役军人

包括生活帮扶、医疗帮扶、教育帮扶。

2.开展关爱帮扶项目

包括就业创业帮扶、褒奖激励和其他符合退役军人实际的项目。

3.开展公益性活动

为加大基金宣传力度,扩大基金募集渠道开展的公益性活动。

受助退役军人原则上每人每年只接受一次,同时满足上述多个条件的,视情况选择最高标准,不可叠加。

退役军人、优抚对象

可享受这些优待优惠项目

仪式上还公布了大连市关爱退役军人、优抚对象的具体举措和优待优惠项目。

关爱烈士遗属10项措施

烈士遗属(含父母、配偶、子女)凭证免费乘坐市内公共交通工具。

烈士遗属(含父母、配偶、子女)凭证免费游览实行政府定价管理的公园、展览馆、名胜古迹和国有4A级以上景区。免费参观大连市国有博物馆、纪念馆、美术馆等公共文化设施。

享受国家定期抚恤烈士遗属,在定点医院优先挂号、优先检查、优先住院并免收住院押金。

享受国家定期抚恤烈士遗属可依据本人意愿,按相关规定入住大连市光荣院,享受集中供养人员待遇。

享受国家定期抚恤的老年烈士遗属,根据身体状况和本人意愿,每年免费参加一次由市区两级退役军人事务局共同组织的短期健康疗养活动。

享受国家定期抚恤补助的烈士遗属凭相关证件,在政府投资兴建的体育场馆享受部分场地限时免费优惠。

将享受国家定期抚恤、长期居住在大连的外地户籍烈士遗属,纳入居住地走访慰问、帮扶解困范围,享受大连市烈士遗属同等优待政策。

协调社会力量,由大连市关爱退役军人协会,开展为享受国家定期抚恤烈士遗属健康优惠体检,为失能、半失能享受国家定期抚恤烈士遗属每人配备一台轮椅等活动。

由大连市关爱退役军人协会,协调爱心企业,为居住在农村、房屋产权为本人,房屋受损严重的享受国家定期抚恤烈士遗属修缮住房。

鼓励引导志愿者服务队,为有需求的、享受国家定期抚恤烈士遗属每年提供一至二次家政服务。

关爱退役军人优待优惠项目

中国建设银行大连分行、中国银行大连分行,推出退役军人服务卡和专属产品,开辟退役军人创业专属窗口和绿色通道,为退役军人创业提供资金支持,给予利率优惠等政策。中国农业银行大连分行等金融机构,均推出了退役军人专项优惠产品。

中国电信推出了“拥军卡”专属手机优惠套餐服务,退役军人享受市面现行的5G套餐7折优惠。

中国移动为退役军人定制推出专属语音包,在网24个月以上的,每月赠送1000分钟国内移动网内主叫通话时长。

辽宁法大等多家律师事务所,联合推出为军人军属、退役军人和其他优抚对象,提供法律援助、法律咨询等优先、优质、优惠的法律服务。

大连市美食文化协会联合餐饮店推出拥军优属活动,退役军人及优抚对象持相关证件均可在拥军门店享受折扣优惠。

详情可关注“大连必点菜”微信公众号,回复“拥军”注册参与活动。

大连市关爱退役军人协会会员单位为退役军人和优抚对象提供健康讲座、义诊服务,健康体检、中医理疗优惠服务和就医绿色通道。

编辑:姜贇