“数字东北会客厅”成立

2021中国数交会举办期间,为推动中国数字经济高质量发展,由中国工业互联网推进委员会、大连市工业和信息化局指导,中国国际数字和软件服务交易会组委会主办,大连市CIO协会承办的“2021第四届中国企业数字化领导力峰会”于在大连顺利举办。中国工业互联网研究院、大连市工业和信息化局、大连市经济合作服务中心等相关人士出席。

来自辽商总会、大连市企业联合会、江苏省企业信息化协会、浙江省企业信息化促进会、上海CIO联盟、山东省CIO联盟、河南CIO联盟、河北省CIO联盟、安徽省CIO联盟、吉林省信息技术应用协会、黑龙江省CIO联盟、福建CIO网、江西省CIO协会、西南CIO联盟、青岛CIO联盟、武汉企业信息化促进会、嘉兴首席信息官联盟、南通CIO联盟、大连市CIO协会等20余家协会和联盟机构的300多位CIO与IT届专家闭门论剑,围绕企业数字化转型、工业互联网技术应用、“十四五”发展规划、CIO战略思维与领导力等热门焦点话题进行了深入探讨与交流,分享经验,凝聚共识。

中国中小企业协会副会长盖丽珊认为,数字化赋能,是企业在数字化时代参与市场竞争必备的核心能力,它起于技术、落于组织、终于文化。持续构建企业强大的数字化能力,是企业牢固的护城河。

数字化转型是一项系统性变革,其工作内容、展开路径都高度复杂。大连华信秉承多年的行业实践,形成了统一规划、统一建设、统一运营三个核心体系构成的3C体系框架,通过该体系方法为行业客户服务,帮助客户搞好治理,迈向创新。

袋鼠云咨询总监李昊为参会嘉宾分享了数据中台的逻辑架构以及中台建设的战略价值。作为国内领先的企业数字化基础设施供应商,袋鼠云基于多年的实践落地经验,总结出一套数据中台建设方法论——数据中台建设“全景图”。李昊也为参会嘉宾具体阐述了此套方法论,并剖析了企业数据中台建设的具体实施路径。

帆软辽宁区域经理徐洋认为后疫情时代,随着中国的经济的快速复苏,数字化转型的速度将不断加快,同时中国BI市场的增速也将不断加快,此时企业更应当主动拥抱数字化转型,领跑拐点,创造新的价值,更好地迎接激烈竞争。帆软将聚焦BI价值应用,借助沉淀于数据分析领域十五年的行业经验,帮助更多企业打造和完善信息化建设。

中集海工信息化负责人苏振宁分享了中集海工数字化转型发展历程及建设实践。中集海工根据多年行业积累,自主构建了业务一体化协同平台,实现公司内部上下游、以及与客户、合作伙伴的高效线上协同,为一个个“大国重器”的交付提供保障。通过一系列数字化技术构建了“九仙云”工业互联网平台和新一代智能化海洋牧场平台,打通了产业上下游链条,并拉动金融、保险、科研等助力生态发展,为科学化深海渔业养殖奠定基础,将成为贡献优质海洋蛋白的“海上新粮仓”。数字化已成为中集海工战略落地和业务变革发展的助推器,为中国实现海洋强国添砖加瓦。

包头铝业CIO吕锐认为流程行业企业数字化转型涉及方方面面,是个非常复杂的问题。在某种程度上,与绿化沙漠有很多相同之处。他从规划、设计、实施、应用、管理、协同几方面对企业在数字化转型中的生态构建、团队建设、落地措施、运营过程等几个关键问题为与会嘉宾做了剖析。

当天,由大连市CIO协会、吉林省信息技术应用协会、黑龙江省CIO联盟共同发起的“数字东北会客厅”正式成立,“数字东北会客厅”以“数字赋能、共创共赢”为宗旨,以会员服务为核心,将携手全国各地CIO组织,共同为数字中国建设做出努力。大连市工业和信息化局两化融合处处长夏大旺、大连市CIO协会会长刘晓冰为13位“数字东北会客厅”的专家顾问颁发了聘书。四川中物技术股份有限公司与大连共兴达信息技术有限公司在峰会现场进行了战略签约。

编辑:姜赟