数字文创产业将驶向新蓝海 “大连有品”文创产品展销平台成功发布

本报讯(大连新闻传媒集团记者乔文欣)由中国数交会组委会主办,大连九蝶文化发展有限公司承办的首届中国(大连)数字文创产业发展高峰论坛于7月23日举行。论坛以“数字文创赋能产业发展升级”为主题,是东北首场以“数字文创”为主题的产业高峰论坛。

数字文创产业作为数字经济的重要组成部分,是产品供给创新、业态新生、消费模式升级、营销传播革新、产业数字转型的重要动能,是“老字号”复兴、“新字号”崛起及品牌建设的重要要素,是延展产业价值蓝海的新引擎。

中国文化产业协会副会长范周在演讲中表示,“十三五”时期,我国数字经济增速超过了16.6%,为建设数字中国提供了有力支撑。“十四五”规划单列篇章重点规划数字化发展内容,提出发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有竞争力的数字产业集群。文创产业通过数字技术既实现了文创信息内容保真提质,依托网络拓展流通传播疆域,也以技术应用、商业模式、知识迭代、智力创新实现了市场与产业价值。泛娱乐文化体验、数字文化装备与设备、老年数字文创产品开发以及乡村振兴是数字文创发展新蓝海,这四大机遇让数字文创产业变成朝阳产业,大有前途。未来数字文创发展的关键词为“科技+场景+体验+互动”,四者缺一不可。

水母智能联合创始人、洛客联合创始人周志鹏表示,智能设计是因需而生的产品创新力。以智能化设计解放人工,提高设计生产效率,以高质量原创设计推动企业创意生产,以算法推荐设计方向,以设计数据驱动柔性供应链生产,提速度降库存,让每个人都享受设计的美好。中国巨兽之父、“尖叫美学”理论创始人肖迪提出了新消费人群Z世代的新概念。Z世代,代表着1996年至2010年间出生的年轻群体,拥有巨大的消费潜力。和其他世代不同的是,Z世代因出生在互联网环境下而体现出不一样的消费特点,即颜值第一位。“尖叫美学”的美感、生命感、奇迹感三大要素的结合在Z世代消费群体中有了巨大市场。

论坛上,还成功发布“大连有品”文创产品展销平台。

编辑:赵洁