2021中国数交会意向成交46亿元

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 金东淑)7月25日,由商务部、科学技术部、中国国际贸易促进委员会、辽宁省政府主办,大连市政府和商务部外贸发展事务局承办的2021中国国际数字和软件服务交易会在大连圆满闭幕。本次中国数交会,线下展览参展企业506家,其中包括31家海外参展机构及企业,共有102个项目达成交易意向,意向成交额46.71亿元。

本届中国数交会以“数字服务、创新未来”为主题,举办了展览展示、1个节庆活动和30余场论坛及洽谈活动,吸引观众10万人次,充分展示了数字和软件服务领域新发展、新成就。


聚焦数字贸易。召开了全球数字贸易大会,首届国家数字服务出口基地发展论坛,吸引了众多国际国内数字领域的专家学者和企业精英到会,深入探讨在新发展格局下如何推动数字贸易创新发展。

聚焦应用场景。华为、东软、新华三、华信、冰山、移动、联通、电信、蔚来汽车、大象物联等知名企业以及北京、上海、深圳、天津、浙江、贵州、山西、云南等省市展团都带来了数字技术前沿应用案例和产品。大连市政府适时推出支持数字经济发展十条政策以及与新经济发展高度契合的城市数字化、产业数字化、政府数字化的700个数字应用场景和项目,总投资估算达1383亿元,为这些数字领域新技术、新业态和新模式提供应用空间,共享老工业基地全面振兴战略机遇。2021第四届中国企业数字化领导力峰会、2021智慧医疗与健康创新发展高峰论坛、2021数字农业创新发展高峰论坛等专业细分论坛也围绕企业数字化转型、工业互联网技术应用等场景深入探讨。期间,相关协会组织还发起成立了“数字东北会客厅”,将携手全国各地CIO(首席信息官)组织,共同为数字中国建设作出努力。人民银行牵头组织国有六大银行进行数字人民币业务宣传和场景化应用展示,广泛吸引观众参与,使数字人民币展区成为最热展区。



聚焦数字领域人才。同期举办了首个专为IT人打造的节庆活动——格子衫节,通过符号化的“格子衫”创造一种文化,凸显对数字人才的重视,吸引更多的年轻人加入这个行业。数交会期间,还举办了2021年国际IT暨夏季人才招聘洽谈会,共吸引8600余名求职者入场洽谈,与用人单位初步达成就业意向2100人次。


聚焦交流合作。设置了国际合作展区、院校合作展区,设立了韩国主题日、深圳主题日,举办了深圳数字产业推介会、宁波数字经济和软件服务业发展推介会等产业对接活动,签署了多个行业战略合作协议,有力地推进了数字领域创新发展与合作。

编辑:姜贇