中科院和北京大学专家团队来连观摩涉挥发性有机物企业

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 韩晓菲)为开展颗粒物和臭氧协调治理,削减VOCs(挥发性有机物)排放总量,7月15日至18日,辽宁省生态环境厅组织中科院和北京大学专家团队在我市开展挥发性有机物治理现场观摩工作。

观摩活动选择了石化、化工、印刷、喷涂和油品储运等重点行业企业,观摩要点为生态环境部明确的10个关键关注环节。观摩组先后观摩了旅顺荣华彩印有限公司、中石油大连石化分公司、大连凯飞化学有限公司、大连船舶重工集团、中石油东北销售大连分公司新港油库和东风日产(大连)有限公司等6家企业,现场听取了企业挥发性有机物治理进展情况的介绍,中科院郑承煜教授带队对企业的生产工序、治理设施等进行实地勘察,并结合行业特征和企业实际介绍挥发性有机物治理、管理、执法的重点;北京大学陆思华教授团队采取红外热成像仪、FID监测仪、苏玛罐进行实地检查和检测,并介绍挥发性有机物监测要点。

专家组对我市6家企业进行现场勘察和实地监测后,对我市挥发性有机物治理和管理工作给予充分的肯定,观摩团对我市在挥发性有机物治理、管理工作中引入专家、精准治污、真抓实干,各企业积极配合、高度负责、舍得投入的做法也高度认同。

大连市在挥发性有机物治理工作中始终坚持高标准、严要求,自2018年对标上海以来,推行“一厂一策”制度,印发《大连市重点行业挥发性有机物深度整治工作方案》,组织编制了石化、化工、工业涂装、包装印刷四个行业VOCs控制技术指南,整治工作按照“全面自查、编制方案、专家把关、推进治理、成果公示、现场复核”六个环节依次开展,逐步形成具有大连本地特色的VOCs治理模式。组建了54人的VOCs污染防治专家团队,通过加强培训指导、强化调度督办、做好政策引导、强化执法检查、系统开展管控等措施,推动深度整治工作。目前,全市254家年产生挥发性有机物10吨以上企业,全部纳入重点管控对象,已完成233家企业深度整治工作,累计完成低VOCs含量原辅材料替代43家、治理无组织排放71项、高效治理设施建设134套,减排VOCs约2万吨/年。我市目前臭氧同比下降8.1%,挥发性有机物治理和管理工作效果明显。

编辑:唐依婷