大连数据智能应用大赛再次亮相世界人工智能大会

7月7-10日,2021世界人工智能大会在上海举办。大连市创新创业创投服务中心作为第七届SODA开放数据创新应用大赛东北赛区的主办方,与长三角赛区、西南赛区、东北赛区、大湾区赛区的主办方共同参加了2021世界人工智能大会数据要素论坛。我中心主任张毅与上海市经信委信息化推进处处长钱晓、苏州市政府副秘书长顾建明、贵州省遵义市大数据发展局局长陈致豫、B4B香港大数据应用挑战赛首席执行官李振业、大会承办方上海市北高新集团总裁陈军和上海市大数据股份有限公司总裁刘九评共同启动大赛。

会上还成立了全国数据交易联盟、数据要素智能合约创新联合体,并发布了2021全球重要城市开放数据指数、数据资产化评估体系等一系列研究成果。同时,论坛通过视频形式与来自联合国、美国、欧洲等嘉宾就数据要素市场进行了精彩交流。

在沪连合作背景下,经与上海多年合作,大连数据解决方案大赛暨SODA大赛(东北赛区)已成为有效助力我市大数据和人工智能新兴产业发展的创新活动。今年大连将组织更多大连本地及东北地区大数据企业参与这一全国性和本地大赛,促进沪连数据开放、共享和产业合作,助力大连数据智能企业发展,展示其专业领域实力,提升企业知名度,寻求全国市场合作机会。

由大连市创新创业创投服务中心主办的第五届大连数据解决方案大赛暨第七届SODA大赛(东北赛区)比赛将在上海赛事启动后,于八月正式在大连启动,目前正在进行赛事命题阶段。本届将在医疗健康、文化旅游、社会治理、智慧交通、海洋经济等方面新增政务开放数据和企业数据,增加赛事数据储备,加强本地数据源开发。大赛通过初复赛评审、决赛路演等方式,评选出优秀的数据应用方案和产品,激发全社会对开放数据开发利用的热情,鼓励大连创新创业者打造开放数据价值实现的示范案例,推动大数据、人工智能与大连社会经济各领域深度融合,营造良好的创新创业创投氛围,优化营商环境,构建大连数字经济发展的人才培养和应用场景的平台,推动大连产业数字转型升级,助力经济高质量发展。

编辑:唐依婷