助力“劳模工匠创新智库”建设、服务企业发展首场知识产权专场培训正式启动

为进一步提升我市机械制造业、电子信息产业劳模工匠和技能人才的技术技能素质,市机械重工·电子信息工会和市创新创业创投服务中心联合举办2021匠企对接系列活动,助力“劳模工匠创新智库”建设、服务企业发展,开展知识产权主题系列活动。7月6日上午,机重工会和市创新创业创投服务中心联合在市职工之家三楼多功能厅举办了首期知识产权培训班。来自机车车辆、华锐重工、大橡塑、机车所、华录松下、华能热电、中车大齐、中车电牵、中昊光明院、中材大装膜10个单位的210名有需求的劳模工匠、职工和工会干部参加了培训。

此次培训,主要有三方面内容,一是由市创新创业创投服务中心刘艳同志进行科技创新政策的宣讲。二是由大连东方专利代理有限责任公司徐华燊老师以《从研发课题出发,把握专利申请的挖掘与撰写》为题,结合2021年6月1日起施行的新《专利法》,介绍了专利的保护客体,讲解了什么样的发明创造可以申请专利并得到专利保护,简述了专利的审查流程和把握专利授权的条件及申请策略。

通过培训,使参会人员对科技奖励政策和专利申请的挖掘、撰写等方面有了进一步的认识和了解,对提升他们的专业技术水平和能力以及专利申请和保护意识起到了积极的促进作用。大家纷纷表示,这样的培训起点高、开拓视野、针对性强,并有很强的可操作性,对今后的工作有很大的启发和指导。

下一步,市创新创业创投服务中心还将继续组织政策服务人员、知识产权等专业服务机构,为有需求的“智库”劳模专家、工匠等创新人才提供政策咨询、政策解读及培训,指导其积极申报科技创新项目,争取享受更多优惠政策的扶持,指导帮助职工获得知识产权保护,更好地服务我市技能人才开展科技创新创业。

编辑:唐依婷