金普新区集聚科技创新 跑出科创成果转化“加速度”

近年来,金普新区以沈大国家自主创新示范区建设引领金普新区科技创新,全力补短板、固优势,坚持依靠科技进步和技术创新支撑经济社会发展,探索出了一条创新驱动发展道路。 

作为北方地区最早开放的区域,金普新区率先建立了与国际接轨、按照国际规则办事的国际化环境。有上万名外籍人士常年在新区工作、生活,建有成熟的国际社区、国际学校、国际医院,形成了充满国际化现代化气息的人文环境。

创新是引领发展的第一动力,原始创新是核心竞争力的关键。金普新区拥有良好产业基础,以此为依托新区筹备了一批重大探索类的基础研究项目。快速、精准、系统地布局新经济产业。人工智能、大数据等新技术、新产品与实体经济加速跨界融合,不断催生智能经济、平台经济等新经济形态。例如依托全国水下机器人大赛筹建全国首个水下机器人评测基地、联合大连理工大学组建大连市大数据产业发展研究院、筹备自主可控的千万亿次超算中心、中国(大连)知识产权交易中心正式进驻等。目前,30余家“中”字头央企抢滩新区,1800个5G基站建成并投入使用,5G物联智慧灯杆项目开工,全国首个复杂车流环境城市主干道无人驾驶场景开通,“城市大脑”启动运行,“北方智能港”项目合作协议签署,东北特钢、光洋科技等15个工业互联网应用场景基本建成,冰山集团获评首批省级重点工业互联网培育平台。

在日前由中央网信办等主办的“续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区”网络主题活动“云座谈”会上,金普新区科学技术局局长姜为说:

金普新区科学技术局局长 姜为(推动一批拥有专、精、特、新的隐形冠军诞生,着力培育一批拥有知识产权、核心技术、研发投入强度大、市场竞争力强的高科技企业集群。)

今年,大连市“卡脖子”技术攻关项目9项,金普约占一半;大连关键核心技术项目49项,金普约占3成;技术合同一季度就实现36.9亿元,是2016年全年的2.3倍。新区市级及以上研发机构达到244家,近三年每年净增20个左右;培育出国家级科技企业孵化器3家,国家级众创空间7家;获批国务院第三批双创示范基地、“大中小企业融通型”特色载体。此外,金普新区还建设了“科小、雏鹰、高企、瞪羚、独角兽、平台化”梯度培育体系。新区组建“瞪羚独角兽加速营”,搭建瞪羚企业档案库和定期交流机制,加大政策支持,瞪羚企业现已达31家,约占全市半壁江山,成为“东北瞪羚第一区"。

金普新区科学技术局局长 姜为(这些科技基础设施将进一步支撑基础研究和应用研究,培育更多0到1的原创成果,打造创新成果高地,激发创新驱动内生动力。)

在推动政策、产业、人才、金融、管理等创新要素的协同创新、全面创新方面,新区出台自贸创新等6个“金十条”,加快构建“433+1”现代产业体系,谋划好中日生态城,做好“老”“原”“新”三篇文章,建设大连市技术交易中心,组建科技企业孵化器联盟、实质性产学研联盟,实施金普工匠、金普学者等人才工程,实现外国人来华工作许可即来即办,推动电子保函、金融科技服务、统一公共支付三平台融合发展。通过推进产业链再造和价值链提升,使各类创新要素形成良性互动和相互促进,加快科技成果更高效地转化为现实生产力,打造东北亚科技创新高地。

编辑:唐依婷