培育企业走出去 服务理念引进来

6月28日-30日,市创新创业创投服务中心组织高新区、金普新区科技主管部门与大连金慧融智股份有限公司、大连医谷科技有限公司公司、大连厚仁教育科技有限公司三家潜在独角兽培育目标企业以及助牛网、创业大厦等科技服务机构、创新创业孵化载体的主要负责人,赴杭州、苏州等地开展了为期三天的科技资源对接与科技成果转化实训等活动。

28日下午,活动第一站安排在杭州,与杭州蜂聚投资管理有限责任公司开展资源对接活动。蜂聚资本是“阿里系”背景的国内首家线上线下一体化创新创业孵化平台,在杭州、上海、深圳、武汉、济南等地运营了多家孵化器、创新中心等,在科技服务、载体运营、产业赋能、投融资等领域积累了丰富的经验。蜂聚资本已于去年与金普新区签署了5G创新中心运营协议,这是该公司在东北地区设立的第一家企业科技孵化器。下一步,市创新创业创投服务中心将与蜂聚资本在企业培育、人才培训、信息服务、融资对接、产业整合等方面开展更深入、更务实的合作,并约定近期在大连举行具体磋商对接,合作开展企业培育活动。

杭州活动结束后,一行人当晚赶赴苏州参加2021年中国潜在独角兽企业项目路演,并与几家项目单位进行了对接。其中,重点关注了苏州艾利特机器人有限公司、北京涛思数据科技有限公司、重庆丰鸟无人机科技有限公司、合肥芯碁微电子装备股份有限公司等企业与项目,这些潜在独角兽企业也向我们介绍了公司最新科研项目或服务,同行企业、科技服务机构与意向企业建立联系并进行深度对接,探讨在科技成果转化、产业合作等方面的深入合作。

29日上午,一行人参加由苏州工业园区管委会与北京长城战略咨询有限公司共同举办的“2021中国潜在独角兽企业研究报告会”及高端论坛,报告会发布2020年中国潜在独角兽企业达到425家,其中新晋248家。2021年,截至5月31日新晋潜在独角兽企业70家。去年,市创新创业创投服务中心重点培育的大连优迅科技有限公司成为大连地区唯一上榜的潜在独角兽企业。潜在独角兽企业作为独角兽企业的后备军,是更具有发展潜力和成长性的新物种,是新赛道、新场景的开拓者,引领中国新经济发展。市创新创业创投服务中心一直以提升科技型企业创新能力为核心工作,坚持“企业为主、政府服务”培育理念,深化瞪羚、独角兽等高成长企业培育工作,为企业提供更精准、专业、高端的服务支持,将继续持续推动我市高成长企业高速高质量发展。

29日下午,赴2020年新晋独角兽企业-智慧芽信息科技(苏州)有限公司开展科技资源对接交流。该公司是一家科技创新情报软件服务商,聚焦科技创新情报和知识产权信息化服务两大版块,为全球领先的科技公司、高校和科研机构、金融机构等提供大数据情报服务及知识产权培训服务。高新区科技局拟在科技企业评估、科技金融、风险管控等方面与智慧芽公司合作开发、升级服务平台,大连金慧融智股份有限公司、大连医谷科技有限公司公司也分别在技术团队服务、数据开源等领域与该公司达成初步合作意向。

30日上午,赴苏州工业园区企业发展服务中心调研学习。企业发展服务中心是苏州工业园区管委会直属事业单位,整合政府及社会化服务资源,为园区企业提供全方位、多层次、系统性服务。企业发展服务中心介绍了其在政策服务、人才服务、信息化服务、资源拓展等方面的宝贵经验和先进做法,对于我市科技企业管理部门与服务部门在企业培育、双创服务、科技金融等方面具有良好的借鉴意义。下一步,市创新创业服务中心与苏州工业园区企业发展服务中心建立工作联动机制,在大连与苏州相关政府部门之间、两地企业之间建立起沟通交流的桥梁,并将联合开展项目对接,企业交流等系列活动。

6月初,市创新创业创投服务中心在高新区启动了2021年大连市科技型企业系列培育活动,本次活动是继高新区高新技术企业专题培育、科技型中小企业专题培育后,第一期面向我市瞪羚、独角兽等高成长企业组织的专题培育活动。经过事前有针对性的企业数据分析与需求调研,深度挖掘、筛选瞪羚、独角兽等培育目标企业,分批组织培育对象与其他省市创新创业资源合作链接,也同时把其他省市先进培育理念引入到后续的服务工作中,培育好我市的新经济、新业态、新模式,为我市东北亚科技创新创业创投中心建设发动新引擎。

编辑:唐依婷