大连真金白银召集“创新合伙人”

7月27日,在大连市人民政府与中国科学院沈阳分院合作战略协议签约仪式暨科技创新资源推介大会上,大连市立足15+N条产业链,精选出11条创新链和1条综合性科技服务链,重点谋划了435个科技创新项目对外发布,并推出6个方面的政策措施,邀请各届人士来连创新创业。

1.支持产业技术创新的政策。对“揭榜挂帅”类卡脖子和核心关键技术攻关项目给予最高1000万元研发资金支持。对承担的国家科技计划项目给予最高1000万元的配套资金支持。

2.培育科技型企业的政策。对首次认定的高新技术企业给予20万元一次性补助。对省级备案的独角兽、瞪羚企业给予配套资金支持。

3.促进科技成果转化的政策。对企业实施的重大科技成果转化示范项目给予最高1000万元补助。对高校科研院所科技成果向企业转移转化,按照技术合同成交额给予最高100万元奖励。对重点学科(研究方向)重大课题研究和应用基础研究项目分别给予300万元和50万元支持。对新获批的国家级技术转移示范机构给予100万元支持。对经认定备案的实质性产学研联盟,优先在科技计划项目中给予支持。

4.支持科技创新平台建设的政策。对获批建设国家重点实验室、技术创新中心等创新平台的单位给予500万元一次性补助。对引进的重点研发机构给予最高2000万元的补助。对我市产业发展有重大支撑作用的新型研发机构,采取“一事一议”方式给予支持。

5.培养科技人才的政策。大力支持高层次人才创新,对尖端人才团队、领军人才团队、重点领域创新团队分别给予500万元、400万元、300万元研发项目资助,杰出青年科技人才给予100万元资助。支持高层次人才创业,最高给予500万元研发项目资助。

6.支持创业孵化的政策。对新获批的国家级科技企业孵化器给予100万元一次性补助。依托大连市产业(创业)投资引导基金,鼓励社会资金参与设立创业投资子基金和天使投资子基金。

为科学统筹全市创新空间和产业承载空间,大连市将以英歌石科学城建设为龙头,对国家自主创新示范区以及各区市县、先导区进行创新链差异化布局、集中式发展,打造全市“一盘棋”创新图谱。从产业需求导向出发,依托科技创新力量推动产业转型升级,不断搭创新平台、引创新人才、布创新场景,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,切实推进“双链融通、同向发力”。

编辑:唐依婷