“烟花”渐弱 风雨还在

今年第6号台风已经减弱为热带低压,其威力依然不小,从昨天20时至今天15时,我市普降大雨,北部地区局部出现暴雨。全市平均降雨量37.3毫米,最大降雨量出现在庄河仙人洞镇小峪村94.5毫米,小时最大降雨量出现在普兰店区铁西街道35.8毫米。

除了降雨,我市及周边海域还出现8~9级瞬时大风,其中最大风速出现在长海县小长山岛镇乌蟒村为22.2m/s(9级)。

目前“烟花”在哪?

减弱为热带低压的今年第 6 号台风“烟花”今天14时位于渤海海面上(北纬 38.4 度,东经 118.7 度),最大风力 7 级(15 米/秒)。

据中央气象台今天14时预报,热带低压“烟花”将以每小时 14 公里左右的速度向东北方向移动,逐渐变性为温带气旋。

未来天气详细预报

【降雨预报】今天夜间到明天白天我市仍有降雨天气,降雨期间局地伴有雷电、短时强降雨等强对流天气。雨量方面,瓦房店、普兰店、庄河雨量偏大,为大雨、局部暴雨;其他地区阴有小雨到中雨。庄河主要降雨时段在明天凌晨到下午,市区及其它地区主要降雨时段在明天早晨到下午。

【大风预报】预计今天夜间到明天白天,我市风力仍较大,海上阵风可达9到10级,陆地可达7到9级。

地质灾害气象风险黄色预警

大连市自然资源局和大连市气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警,普兰店区、瓦房店市、庄河市发生泥石流、崩塌、滑坡、地面塌陷等地质灾害可能性较大。

请各有关部门、相关单位及广大市民做好地质灾害防范。

(有效期2021年7月30日16:00至2021年7月31日16:00)

【天气小贴士】

1.今天夜间到明天白天风力较大,提醒市民朋友妥善安置窗外物品,关好门窗、紧固棚架等易被风吹动的搭建物,避免在户外广告牌或围板等危险地段长时间逗留。

2.近期雨水较多,需要防范强降雨叠加可能引发的山洪地质灾害,建议市民朋友提高风险意识,尽量不要前往河道以及危险山区地段。

3.强降雨可能导致低洼路段有明显积水,提醒大家切忌冒险涉水,不要与路灯杆、信号灯杆等金属物体接触,避免触电。司机朋友请尽量选择地势较高的地方停车,防止车辆进水。

编辑:唐依婷