大连市疾控中心提示!

夏天热在“三伏”

“三伏”最热在中伏

市疾控中心向广大市民发出

8月防病提示

8月,大连天气潮湿、闷热,出现持续性高温天气几率增大,蚊蝇易孳生、病菌繁殖快、野生蘑菇也进入到生长的旺季;由于近期多地出现洪涝地质灾害,除继续做好防暑降温、防蚊灭蚊外,还应关注食品安全,避免食源性疾病的发生;目前国内多省份出现新冠肺炎本土疫情,全球疫情形势依旧严峻,仍不可掉以轻心。

市疾控温馨提醒

在继续做好新冠肺炎等呼吸道传染病防控的同时,还应重点防控其它感染性腹泻病等肠道传染病、食源性疾病、毒蘑菇中毒以及高温中暑,做好防蚊、灭蚊,谨防蚊虫叮咬致病;如遇强降雨等极端天气,应注意用水用电安全、出行避开积水路段,谨慎慢行;学生们此时仍处于暑假阶段,家长们还需谨防孩童意外伤害的发生。

新型冠状病毒肺炎

新型冠状病毒肺炎是由新型冠状病毒引起的肺炎,常见症状有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌肉痛、腹泻等。严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。

近期国内多地均有本土病例报告,提醒广大市民应提高警惕,要始终坚持佩戴口罩、保持社交距离、保持手卫生,做好健康监测、饮食卫生、日常清洁和消毒等防控措施。即使完成全程疫苗接种,也不可掉以轻心。

预防小贴士

1.减少国内和国际非必要旅行。如必须前往,务必做好个人防护,减少聚集,避免到密闭、空气不流通的公众场所和人群密集的地方,避免近距离接触任何有上述症状的患者。

境外来连人员,在入境时应配合做好健康申明表信息填报、体温测量、样本采样、闭环转运以及集中隔离观察。隔离医学观察期间,请服从医务人员安排,积极配合健康监测,做好清洁消毒工作。在集中隔离观察结束后,还应纳入社区进行居家隔离观察。

境内来(返)连人员,根据防疫行程卡对全国疫情中高风险地区目录调整的情况予以管理。所有来自或途经国内疫情中高风险地区的来(返)连人员,应在抵连前的72小时内向所在社区居村委和单位(或所住宾馆)报告,并按我市新冠肺炎防控指挥部的要求做好隔离和检测。

2.规范配戴口罩。乘坐公共交通工具、前往人员密集场所、通风不良的密闭公共场所,以及医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。

3.保持手卫生。外出回家后,咳嗽或打喷嚏后,触摸口、鼻、眼之前,饭前便后,接触过动物后,要用肥皂和流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;减少接触公共场所的公共物品和部位,避免用手接触口、鼻、眼。

4.保持良好的卫生习惯。注意开窗通风,适度运动,加强营养;咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播;保持居家环境整洁,勤晒衣被;购买食物时,尽量不要接触生鱼、生肉,在日常处理、烹饪、食用食品过程中应该注意食品卫生和食品安全,包括食物处理前后要彻底的洗手、生熟案板分开,以及食物和饮用水要彻底的加热、煮熟、煮透,水果尽量去皮食用。

5.做好自我健康监测,发现不适及时前往正规医疗机构就诊。如果出现发热、干咳、乏力等症状,及时到就近正规发热门诊就诊,主动告知医生发病前14天重点地区旅居史以及与有症状病例的接触史。

6.市民应持续关注我市及其他地区发布的阳性病例行动轨迹,与行动轨迹有交集的市民,应第一时间向所在村(社区)和工作单位报备相关情况,并主动配合相关防控措施。

肠道传染病、食源性疾病

肠道传染病是指经消化道传播的以腹泻为主要临床特征的一组疾病,较常见的有细菌性痢疾、伤寒及副伤寒、霍乱、其它感染性腹泻病等。多发生于夏秋季节。

高温天气有利于细菌繁殖,食品的腐败变质速度明显加快,容易发生食源性疾病。在我市每年的7月至9月是群体性食源性疾病的高发时节。餐馆、食堂等集体供餐单位和家庭都应注意卫生状况。

预防小贴士

1.勤洗手。工作结束、外出归来、饭前便后都要洗手。

2.不喝生水。饮用水煮沸后用,可杀灭致病微生物。

3.吃熟食。少吃凉拌菜,生食瓜果也要洗涤消毒;不吃腐败变质的食物。尽量少食用易带致病菌的食物,如螺蛳、贝壳、螃蟹等水产品,如果一定要吃,食用时要煮熟蒸透。

4.吃剩的食物应及时储存在冰箱内。食用前要热透。

5.餐具应该严格消毒。烹调时,生熟食品用的炊具要分开;最好不要在路边露天饮食小摊点就餐。

6.搞好室内外卫生。清除垃圾,疏通污水沟,消灭苍蝇、蟑螂等肠道传染病的传播媒介。

7.有病及时就医。如果出现呕吐、腹泻等症状,切不可大意,一定要及时到正规医疗机构就诊。

毒蘑菇中毒

毒蘑菇又称毒蕈或毒菌,是指人食用后会出现中毒症状的大型真菌。目前,我国已报道的毒蘑菇种类达400多种,其中含剧毒可对人有致死危险的蘑菇有40多种。蘑菇一年四季都可生长,特别是雨后,以6月至9月最多。

预防措施

1.不采摘、不食用野生蘑菇或来源不明的蘑菇。

2.不在路边摊贩购买蘑菇。对于市场上售卖的野生蘑菇,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇也不能放松警惕。

3.集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等尽量不要加工食用野生蘑菇。

4.不轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法。

蚊媒传染病

夏季由于气温高、降水多,蚊虫发育速度快,因此蚊媒密度高。若被带病毒蚊子叮咬可存在患上登革热、疟疾等蚊媒传染病的风险,市民应提防蚊虫叮咬致病。

我市的常见蚊种有五种,分别是淡色库蚊、白纹伊蚊、三带喙库蚊、中华按蚊和刺扰伊蚊。其中,淡色库蚊和白纹伊蚊在我市城区较常见;淡色库蚊、三带喙库蚊、中华按蚊和刺扰伊蚊在农村地区较常见。

蚊虫传播的主要疾病

白纹伊蚊可传播登革热;中华按蚊可传播疟疾;三带喙库蚊可传播乙脑。上述疾病对人类的危害很大。

蚊虫叮咬后怎么处理?

蚊虫叮咬时,在蚊子的口器中分泌出一种有机酸——蚁酸。这种物质可引起肌肉酸痒,所以用盐水、肥皂涂抹或食用碱面水少许涂擦,可很快止痒。

取少许牙膏,或碾碎的薄荷敷在被叮咬处,立刻会感到清凉惬意,痒意顿消。

取少量藿香正气水,涂抹于被叮咬处,半小时左右,瘙痒即可减轻或消除。

防蚊、灭蚊有何高招?

清除家庭中不同类型的积水,一时不能清除的可放入少许食盐。

安装好纱门、纱窗。可以在纱门、纱窗上涂长效的杀虫剂,菊酯类杀虫剂即可。使用蚊帐,使用蚊香、驱蚊剂、电蚊拍、喷射剂。

防蚊方法

1.使用蚊帐或纱窗。

2.在卧室内摆放一两盆盛开的夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子因不堪忍受它们的气味而躲避。也可在室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上,开灯后蚊子会因惧怕橘红色光线而逃离。

3.用空酒瓶或口盅装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,会被糖水或啤酒粘住致死。

4.生吃大蒜。大蒜通过人体生理代谢后从汗液中排出一种蚊子不敢接近的气味。

5.把蚊子容易孳生和繁殖的地方打扫干净。

6.尽量穿浅色的衣服,如黄色或白色。

7.勤洗澡。

高温中暑

在炎热的夏季,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,引起正常生理功能紊乱,则可能造成体温异常升高,从而导致中暑。

工作或运动强度过大的人,65岁以上的老年人,婴幼儿及儿童,病人尤其是患有心脏病、高血压或正在服用某种药物的人(如服用治疗抑郁症、失眠、血液循环不良的药物)等人群,在高温天气里更易发生中暑。

预防小贴士

1.少喝热水,少吃高油、高脂等难消化的食物。此类食物会增加人体内的热量,造成额外的负担。

2.多喝水,并注意补充盐分与矿物质。除非有医生的指导,不要擅自食用盐片。

3.尽量避免正午时段出行、暴晒,不要呆在日晒强烈的地方,如广场、海滩。

4.给自己及孩子穿着清凉、宽松的衣服,戴上遮阳帽或使用遮阳伞。

5.不要将婴幼儿、儿童或宠物留在停好的车内。

6.随身携带防暑降温药物,如藿香正气丸、十滴水等。

关注洪涝地质灾害后的食品安全

近期多地出现洪涝地质灾害,且正值夏季最热时节,气候炎热,温度高、湿度大,食品易受蝇虫和细菌的污染,特别提醒应关注食品安全,避免或减少食源性疾病的发生。

防控建议

1.强化健康意识。养成良好的健康饮食习惯,勤洗手、用公筷、分餐制、生熟分开,各类瓜果洗净去皮,提高食品安全意识。

2.注意饮水安全。不喝生水,提倡喝开水。尤其不能喝未经消毒处理的江河湖泊水和井水等,必要时购买桶/瓶装水。

3.选择安全食材。采购食品时注意查看食品包装标识标签,不购买或捡食洪水浸泡过的食物,不吃变味、变酸、变色、发粘、发霉等变质食物,不吃生的和未煮熟的淡水鱼虾、肉类食品,不随意采食野生蘑菇等野生植物,严禁食用野生动物。

4.保持清洁卫生。饭前便后、加工食物前和加工过程中应勤洗手,不用脏手和不洁工具接触食品。厨房用具(菜板、菜刀和盛装容器)做到生熟分开,使用前清洗干净,定期用蒸煮法消毒。食品加工场所应保持清洁,并采取防鼠、防虫、防蝇等措施。特别是处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手。购买、制作过程接触生鲜食材时避免用手直接揉眼鼻。

5.烧熟煮透食物。加工食物时,尤其是海/水产品、禽、肉、蛋类、四季豆等应彻底烧熟煮透。剩饭剩菜再食用时,一定烧熟煮透。不吃未加工的食品,不生食动物性食品。

6.科学存放食物。食物存放应加盖,做到防尘、防蝇、防虫、防鼠。熟食一般在室温下存放不宜超过两小时,所有熟食和易腐烂的食物应及时冰箱冷藏,且不宜储存过久。

7.及时就近诊治。一旦发生因进食食物引起不适(如恶心、呕吐、腹泻、腹痛等)时,患者应尽快就近到医院就诊。可立即采用简易方法(用手指、筷子、勺子等刺激其舌根部)帮助中毒患者催吐,以减少毒素吸收;同时留存进食的可疑食物。

编辑:赵洁