尊崇军人军属军民团结共建

——我市双拥工作从社会倡导内化为行为准则

沈伟东 大连新闻传媒集团记者刘湘竹

7月28日,大连市退役军人医院签约揭牌仪式在市中心医院举行,为我市体系化、社会化拥军再添新内容。自此,以《国防法》《中华人民共和国退役军人保障法》《中华人民共和国军人地位和权益保障法》以及省市两级《拥军优属规定》为主体,涵盖安置、就业、教育、落户、交通、文旅等领域拥军政策为配套的拥军法律法规体系已搭建完善。由市委市政府牵头,以双组长制、党委议军、党政军座谈、双拥专题会商、双拥工作联络员会议、军地合署办公等为基础的双拥制度体系已全面落地。以市退役军人服务中心,区(市)、街道(镇)、社区(村)各级退役军人服务站,市关爱退役军人协会为抓手的双拥工作服务体系已正式运转。我市双拥工作正朝着法制化、系统化和规范化的轨道迈进。

党的十八大以来,在市委市政府领导下,全市人民和驻连部队全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,地方各级党委政府大力支持国防和军队建设,紧盯部队需求,主动为广大官兵解难题、送温暖;驻连部队守护一方安宁,积极支持地方经济社会发展、助力我市“两先区”建设和乡村振兴战略。八次“全国双拥模范城”荣誉称号的取得,不但展现了滨城人民与子弟兵之间的鱼水情深,更昭示着全市军民团结、军地携手迈向新时代的美好未来。

2021年,为了确保我市双拥工作科学精准地开展,切实解决部队关切官兵关注的重点难点,全市各级双拥工作机构围绕国防教育开展、尊崇军人军属氛围营造,优抚安置、权益维护,解决军人“三后”问题以及军地互办实事、互解难题工作等方面内容,对驻军部队开展走访调研。利用近3个月的时间,采取大数据统计的方式调查分析,区分了4大类32项,逐项分解细化,责任落实到具体单位具体人。指导双拥工作领导小组成员单位开通拥军优属“直通车”,军人军属诉求解决情况设立督导单,军地共建需求建立“双清单”等方式,确保了事事有回音、事事抓落实。截至今年7月,我市已有130余项双拥共建内容得到了落实,多次协助来连执行任务部队处理突发问题,政府各级财政部门拿出专项资金辅助解决官兵工作学习生活需求,得到了广大驻军部队官兵的好评。同时,我市也为支持地方国防教育和经济建设搭设了一条“便捷通道”。

我市还在英雄英烈宣传、优待军烈属、推动全社会拥军等方面加大工作力度,开展了挖掘大连英烈典型模范、树立尊崇军人导向为目标“英雄不能忘记”系列宣传活动,将军烈属纳入拥军工作重点关注范围,发动社会组织力量拥军。我市先后启动了退役军人关爱基金,设立退役军人医院,推动公共交通系统落实军人、军队离退休干部及优抚对象乘车优先减免标准,引导全市各类文艺团体开展文化拥军,支持大连森林动物园、圣亚海洋世界、甘井子双拥公园、金石滩旅游景区、旅顺拥军示范园等开发文化旅游拥军项目,指导餐饮行业开展“铸军魂鱼水情,情暖退役军人”拥军优属活动,使全社会的拥军活动在我市逐步成为新风尚。

编辑:赵洁