春柳河一期提升泵站周边污水溢流 预计14日前完成抢修

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 丁一)7月 30日,大连市市政公用事业服务中心在对春柳河一期提升泵站周边进行巡查时发现,泵站污水截流主管线塌陷。

经调查,塌陷的管线为春柳河提升泵站管径DN1500污水截流管,该管线为2007年建设的钢带增强聚乙烯波纹管,按照设计要求埋深较大,覆土约7米,由于管线使用时间长达14年,材质自身发生严重老化变形,管网结构失稳造成塌陷。该管线主要输送来自北线周水子河泵站、三中明沟一体化泵站,春柳河截流构筑物的污水。此次塌陷还造成春柳河提升泵站阀门、格栅机、水泵损坏、集水池大量淤积,以及春柳河污水处理厂一期、二期部分水泵受损。管线抢修期间,因春柳河污水提升泵站停运,春柳河污水处理厂(一期、二期)同步停运,停运期间污水在上游春柳河河道内溢流。


发现当天,大连市市政公用事业服务中心会同市城管局、生态环境局召开现场专题会议,组织设计院和施工单位现场研究、制定解决方案,并采取紧急解决措施。7月31日下午,会同城管局邀请三名安全专家,召开春柳河一期提升泵站污水截流主管线紧急抢修施工方案研讨会。8月3日在排放口及周边发布施工公示,向市民解释溢流原因。

污水截流管线抢修期间,春柳河污水处理厂(一期、二期)同步停运。春柳河上游北线周水子河泵站(甘井子区城市发展服务中心)、南线香炉礁泵站(西岗区市政公用事业服务中心)、车家村明沟一体化泵站(沙河口区市政公用事业服务中心)管理单位,需同时停泵配合市市政公用事业服务中心抢修。

记者了解到,本次抢修工作具有时间紧、任务急、现场作业面狭窄、地下水水位高、深基坑作业危险性大等特点。市市政公用事业服务中心共组织施工单位、项目公司80余名专业技术人员及作业人员24小时施工作业,施工方案将原钢带增强聚乙烯螺纹波纹管更换为钢筋混凝土管。

经过10天的昼夜奋战,截止8月9日7时,春柳河提升泵站污水截流主管线已抢修完毕。目前,施工单位正在对损坏的阀门和提升泵站格栅机、水泵等设备进行维修,对集水池淤泥进行清理外运。力争在8月14日前完成全部抢修任务,恢复通水,春柳河污水处理厂(一期、二期)也将同步恢复正常运行。

编辑:姜贇