大连居民找到“中元节”的正确打开方式

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 丁一)8月22日是传统祭祀节日——中元节。敬献鲜花、书写寄语、家庭追思……如今,越来越多的大连市民选择用绿色文明的方式寄托哀思,文明祭祀已经变成了大连人的一种习惯。

家庭追思会:

合唱一首母亲最喜欢的歌

“我们是一家人,相亲相爱的一家人……”每到传统祭祀节日,家住金普新区海青岛街道港西社区的曲绵珍阿姨和亲人都会聚到一起,同唱这首母亲生前最喜爱的歌曲。

今年是曲阿姨母亲去世的第四年,作为姐妹中排行老大的她,每年都会在清明节等传统祭祀节日时把弟弟妹妹找到家里,组织一场家庭追思会,唱一首母亲在世时最喜欢的歌,追忆姐弟五人少年时的往事。

曲阿姨说,家中姊妹多,母亲生前一直嘱咐,希望她们姊妹永远相亲相爱。老人生前对这首《相亲相爱一家人》情有独钟,于是她们每年都用这样方式表达对母亲的思念。

撰写感恩祭文:

将绿色文明的理念传递下去

如今,绿色文明的祭祀理念,在港西社区蔚然成风,近年来,越来越多的居民们纷纷选择了敬献鲜花、家庭追思、集体公祭等文明祭祀方式。

社区居民孟继盛大爷已年过八旬了,在中元节来临之际,孟大爷写了一篇长长的祭父母文,在社区工作人员的帮助下修改多次后终于打印出来。这篇祭文,老人从感念父母养育恩写起,到后来一贫如洗的家境,几经失学,再到国家资助其完成师范院校的学业,读起来令人潸然泪下。

孟大爷说,自已这么大年纪了,他和老伴的后事不能不做打算,自己已经决定百年后做遗体捐赠,并为老伴选择树葬的方式,把绿水青山大自然留给更多的后代子孙。

疫情期间

他们选择“云上”寄哀思

2015年,大连市人民政府印发《关于全面深化殡葬改革的实施意见》,在全市范围内开展禁烧工作。

倡导文明祭祀不是简单地要求百姓“禁烧”,而是要消除烧纸衣的旧习俗,强调这些祭祀节日背后的“孝文化”概念和温暖内涵。

近年来,甘井子区南关岭街道姚兴社区的社区书记钱胜一直在带领社区专干,为居民们寻找寄托哀思的新方式。

社区通过将居民引导到“网上祭祀馆”、鲜花换纸钱、将给逝去故人的寄托写下统一粘到公墓的“祈福板”上、在社区设立祭祀房间供居民开办追思会等方式替代传统烧香烧纸的陋习。社区居民逐渐抛弃了烧纸等陋习,还主动在中元节、寒衣节等祭祀节日参与巡逻队伍,对焚烧冥纸、冥币等行为进行劝阻。

受疫情影响,近两年社区无法组织辖区居民通过集体公祭的方式追思先人,钱胜所在的社区倡导居民选择“云祭祀”。社区专干、楼长在居民微信群、QQ群中发出“网上祭祀”的倡议,对年龄较大的居民,社区专干还“手把手”教居民“云上”寄哀思。

中元节前夕,星海湾街道星海广场社区在社区门前布置了追思台,缅怀先人和先烈,这是社区工作者与大学生志愿者共同完成的,设计的清新肃穆。现场志愿者教居民折叠千纸鹤,居民们将心中对先人的思念、感恩、孝心寄托在彩纸上,并写上对亲人要说的话,将他们折成千纸鹤,放入祝福瓶中,托著他们对亲人的哀思。

文明殡葬已成为大连“新民俗”

思亲莫让烟雾绕 ,鲜花一束更环保。如今在不少墓园,一捧鲜花成了不少前来扫墓市民的“全部装备”。市民殡葬意识的转变,也在悄然影响着殡葬市场。

自2018年12月1日,《大连市殡葬管理条例》正式实施以来,现在在墓区周边卖鲜花场面取代了以前的卖烧纸和祭祀用品的场面。

推行殡葬改革,除了要倡导文明祭祀,大连市民政部门还将倡导安葬方式从传统墓葬向现代生态安葬的转型作为重点推进。

大连具有临海优势,为积极引导市民参与海葬,大连率先提出“入海为尊”的现代理念,改变社会上传统“入土为安”的旧有思想。对选择将大连市户籍死亡人员骨灰海葬的逝者家属实行费用免除政策,海葬数量从原来每年不足300余具增长到千余具。

献一束鲜花、录一段视频、写一封“家书”……如今在大连,绿色、生态、文化殡葬理念深入人心,文明殡葬理念已经成为了一种“新民俗”。


编辑:姜赟