60艘“三无”渔船全部拆解

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 王煜)大货车来往运送,吊车挥舞长臂来回移动,挖掘机拖拽拍打,短短几分钟,一艘长达五六米的“三无”渔船便被“收拾”得粉身碎骨。8月31日,甘井子区在营城子街道后牧渔港对60艘“三无”渔船进行集中拆解。在人机有序协作下,整个拆解过程如同大片上演,十分壮观。

几分钟 渔船变废墟

由于是休渔期,记者在营城子街道后牧渔港看到,数十只渔船停靠在港口处于“休业”状态。一辆大货车在海边和一片空地上来回运输,将排查出的“三无”渔船进行集中处理。空地上,大吊车将“三无”渔船从货车上吊至平地上。随后,挖掘机将摆放成一排的“三无”渔船进行拆解,只需拖拽拍打数下,一艘渔船几分钟之内便变成一地儿废墟。

为何要严肃处理“三无”渔船?据甘井子区农业农村局副局长郑齐超介绍,“三无”渔船不仅影响正常的渔业安全生产秩序,也严重危害了渔业资源可持续发展。通过此次集中拆解,旨在对“三无”渔船形成强大的震慑作用,切实保障渔业安全生产,促进海洋渔业持续健康有序发展。

732艘合法有效渔船“上户口”

今年,按照省、市工作要求,甘井子区结合实际开展了涉海渔船起底式大排查专项行动工作,成立了工作领导小组和工作专班,细化工作流程,明确工作标准,压实各方责任,按规定时间节点完成了相关工作任务。对排查出的732艘合法有效渔船进行了系统录入、公示公告、档案整理等工作,切实做到底数清晰,一船一档。针对涉海渔船起底式大排查中发现的问题渔船,全部扣港进行集中看管,严禁出海作业。针对各类问题渔船进行分类处置,该注销的注销,该拆解的拆解。

在全市率先完成“北斗”设备安装任务

为了监管有力到位,此次专项行动,对纳入正规管理的渔船免费安装新型“北斗”设备。732艘渔船已于8月20日全部安装完毕,其中:安装浮离式设备143台,太阳能设备589台,在全市率先完成安装任务。同时,各涉海街道与11个沿海村村民签订《承诺书》5633份,覆盖率达到100%。

“今后我区还将进一步严格落实属地监管责任,织密街、村两级监管网格,对辖区渔港和自然湾开展日常巡查检查。”郑齐超表示,针对辖区内出现的各类海上违法行为予以严厉打击,坚决清理取缔 “三无”船舶,坚持发现、查没、拆解的闭环管理,确保无漏网之“渔”。


编辑:姜赟