吃货们,开海啦!吃海鲜,也得选个“好日子”

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 毛雪梅)四个月的休渔期,对于靠海吃海的渔民和生活离不开海鲜的大连人来说,绝对是一个漫长的等待。终于,大快朵颐的好日子来了!9月1日12时起,黄渤海伏季休渔期正式结束。在大连小平岛、柏岚子、杏树屯等各个渔港,蛰伏了四个月的渔船开足马力驶向大海,将满载着大批活蹦乱跳的海鲜归来。

正午12时整,沉寂了四个月的渔人码头渔港再次沸腾起来,百余艘渔船笛声齐鸣,扬帆起航驶离码头。大连海警局中山工作站执勤舰船和其他涉海部门公务船在港口为渔船保驾护航,护送渔船起锚离港,保证辖区水域通航安全。

出海前,船主老罗有些激动,四个月的超长休渔期让他的心情既着急又期盼。“一边着急出海,一边又希望海一定要封住!只有海封住了,生态好了,渔民往后才有好日子过,后辈子子孙孙才能吃到鱼。”和老罗一样,很多渔民提前一个多月就开始为开海做准备。给船进行修补、保养,重新刷漆,编制渔网……开海前,还特地在船上系了新的红绳,讨个好彩头。

“出海前证件一定要携带齐全,灭火器、煤气灶再好好检查一下。”为了保障渔船顺利出航,大连海警局中山工作站的执法员们在渔人码头对即将出海的渔船进行安全提示,并向船员们宣传《海警法》及海上捕捞作业政策法规。

从明天开始, 大连金秋第一批捕捞的海鲜将出现在大连各个农贸市场。但你知道么,吃海鲜也得选个“好日子”。

海鲜你肯定吃过,你知道每种海鲜什么季节最肥吗?知识点来了!吃海鲜,选好日子,肥美鲜溜的味道会让满足感翻倍!


编辑:毛雪梅