甘井子区携手“小海马”进基层进校园讲党史

在党史学习教育中,为了使社区党员、青少年学好百年辉煌党史和习近平总书记关于学习党史的重要论述,甘井子区组建“小海马宣讲团”,开展青年党史宣讲进基层、进校园活动。

今年4月,甘井子区委宣传部联合大连市社科联,携手大连海事大学马克思主义学院,深入研究如何在党史学习教育中,整合资源,联合发力,有效利用高校马克思主义研究人才队伍,组建了“小海马”宣讲团,策划了“青年党史宣讲进基层、进校园”系列活动。“小海马”宣讲团由大连海事大学马克思主义学院50名硕、博研究生组成,成员均是马克思主义中国化研究专业。截至目前,宣讲团发挥专业优势,已开展党史宣讲70余场,受邀走进54个社区、6所中小学进行宣讲,受众9000余人,得到了基层党员群众、广大师生的一致好评。

从青年个体到宣讲团体,“小海马”志愿宣讲团用青年的视角和独特的方式,谈初心、讲政策、说变化,以“小切口”体现“大主题”,以“小故事”彰显“大时代”。“小海马”宣讲团坚持问需于基层,优化课程设置。首先征集街道、社区、学校宣讲需求,宣讲团成员再结合专业特长,精准设置课程,以更好服务基层、满足受众,提升宣讲效果。通过前期调研,宣讲团共征集到113场基层宣讲需求,宣讲团通过召开分析研讨交流会,最终分类整理、合并调整,确定开展75场宣讲,围绕“党领导人民新民主主义革命奋斗史”“党领导人民社会主义革命和建设奋斗史”“党领导人民改革开放探索史”“党领导人民奋进新时代”等4大核心主题及11个分专题,精心设置了课程。同时,宣讲团在宣讲形式上打破常规宣讲方式,通过引用党史小故事、朗诵诗词、情境党课、齐唱红歌等方式讲述,不断丰富宣讲形式,使广大青少年学生、社区党员群众更喜闻乐见。(大连新闻传媒集团记者刘湘竹)

编辑:陈辰