市人大常委会执法检查组检查人民调解法实施情况

充分发挥人民调解组织化解矛盾纠纷作用

加快推进城市治理体系和治理能力现代化

肖盛峰参加

(舒保荐 大连新闻传媒集团记者董国勋)9月7日,市人大常委会执法检查组对我市实施《中华人民共和国人民调解法》情况进行检查。常委会主任肖盛峰,副主任于德泉、李尔恭、阎利军、艾华和部分市人大代表分为4组参加检查,市政府党组成员、市公安局党委书记、督察长张振铎陪同检查。

肖盛峰率执法检查第一组首先来到大连海事法院诉调中心,充分肯定该院加强制度建设取得的新成果,希望进一步提升调解员队伍建设水平和智慧建设水平。各检查组分别到市人民调解中心、西岗区人民调解中心、沙河口区春柳街道敦煌社区人民调解委员会、甘井子区人民调解中心等20个单位,深入了解人民调解委员会设立和各项调解工作制度建立落实,矛盾纠纷数据统计和调处化解,人民调解员选任、培训和履职保障等情况。分别听取市司法局和相关区市政府实施人民调解法情况工作汇报,并召开总结座谈会。

检查组充分肯定近年来我市实施人民调解法取得的工作成效,同时指出还存在着对人民调解法的认识仍有差距、调解协作机制运行不畅、调解工作保障不足等问题,并围绕完善调解工作机制、加强调解员队伍建设、加大法律宣传和调解员履职保障力度等提出了意见建议。

肖盛峰强调,要认真学习贯彻习近平总书记对新时代人民调解工作的重要指示精神,认真落实党中央和省委、市委工作要求,切实把人民调解法各项要求落到实处。要加强人民调解法宣传,促进全社会关心支持人民调解工作。要加快构建矛盾纠纷多元化解新格局,完善联动工作机制,使矛盾纠纷化解工作更加有序规范。要切实加强人民调解组织和人民调解员队伍建设,提升工作能力,及时就地化解矛盾纠纷。要进一步加大保障力度,为人民调解法深入实施创造良好条件,打造共建共治共享的社会治理格局。

编辑:唐依婷