甘区举行“四名优”干部教师代表座谈会

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 金东淑)9月10日上午,甘井子区委、区政府召开庆祝第37个教师节“四名优”干部教师代表座谈会。在新的历史节点,甘区提出要切实提升做好教育事业的责任感和紧迫感,全力推进教育强区建设的工作目标。

会上,区委书记方健伟代表区四大班子向全区广大教育工作者致以节日最真挚、最真诚、最热烈的问候,同时对全区教育工作给予充分肯定。

据了解,为全力推进教育强区建设,甘区教育人将围绕制约教育发展的重难点问题,提升教育事业发展质量。加快校舍工程建设步伐,科学调整学校规划布局,压实各方责任,强化优质师资力量配备,扩大优质教育资源覆盖,推动优质教育资源共享,切实提升群众对教育的获得感和幸福感。

加强队伍建设,着力培育名校长、名师。教师是教育的灵魂,校长是教育的核心,扎实推进“四名优”培养工程,优化干部教师培养体系,突出名优校长、教师的引领带动作用,搭建平台,不断提升办学治校水平。

推进“双减”工作落地见效。要切实增强贯彻落实的思想行动自觉,创新工作方法,进一步深化集团化办学改革,规范管理校外培训机构,加强义务教育阶段学生作业管理,大力推广“双减”工作成功经验,多措并举推进各项任务落实落地。

树立底线思维,抓实抓细校园安全工作。要加强人防工作,强化技防建设,抓好平安教育,广泛开展应急疏散演练,健全工作机制,落实安全管理和安全防控责任,坚决杜绝发生校园安全事件。

抓牢学校党建工作和师德师风建设,落实全面从严治党主体责任,发挥基层党组织凝聚师生的战斗堡垒作用,坚持立德树人,在全区树立“学为人师,行为世范”的良好教育形象。

教师节前夕,区委、区政府主要领导先后多次听取教育工作汇报、研究通过“双减”工作实施方案,协调相关部门全力保障全区中小学顺利开学,实地调研校园疫情防控和安全体系建设,现场了解“双减”工作落实情况,对“双减”政策大背景下,提升课程品质,丰富内涵提出了具体要求,为新学期高效有序开展教育教学活动提供了有力遵循。全区广大教育工作者干事创业热情高涨,教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。

编辑:姜贇