全国净滩公益活动大连站启动

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 韩晓菲)以“守护美丽岸线,我们共同行动”为主题的2021第五届全国净滩公益活动·大连站净滩集中日活动,9月11日在星海湾浴场沙滩启动,社会各界代表和环保志愿者代表80多人参加了活动。



全国净滩公益活动·大连站净滩集中日活动启动。(图片由受访单位提供)


本次活动由中国海洋发展基金会主办,大连市环保志愿者协会承办。启动仪式结束后,环保志愿者开展了海滩,海面、海底垃圾的调查和净滩活动,给星海湾浴场做个了“全身SPA”,并通过二十一块宣传展板向市民公众进行了海洋生态环保知识的宣传。9名来自四川省宜宾市消防救援支队、正在大连进行潜水培训学习的消防人员也参加了本次活动,他们带着在大连学习培训的成果,进行潜水打捞海底垃圾的行动,为大连站净滩集中日活动增加了一抹靓丽的色彩。


在2021美丽海洋公益行动大连站活动中,大连市组织了系列海洋生态环保公益活动,其中,海滩垃圾清除与调查活动14次,海底垃圾清除与调查活动1次,微塑料垃圾调查活动7次,海洋生态环保宣传教育讲座14次,黄、渤海海岸线海洋垃圾调查活动1次,海洋环保公众开放参观活动2次,另外还组织了海洋回收物工艺品设计比赛。当天是全国科普日,大连市环保志愿者协会宣讲团、科技志愿服务队以及环保妈妈志愿服务项目组,也在现场开展了环保科普宣传活动。


据了解,近年来大连市环保志愿者协会先后进行了五届海洋增殖放流活动;开展了辽东湾斑海豹保护宣传、湿地环境保护、黑脸琵鹭保护宣传等与海洋生态环保有关的活动项目;海岸带海洋垃圾调查与清除活动已经坚持了18年,每月平均开展2次;还开展了包括海洋环境保护内容的环保大讲堂公益讲座活动,2018年以来在全市进行了1200余场环保公益讲座,面对面听讲市民近28万人次。环保志愿者们用实际行动感染和带动越来越多的人关心和重视海洋环境保护,营造出新时代人人关心海洋环保、人人参与海洋生态环保的良好氛围。


编辑:姜贇