严丽彬:获无数点赞的大连姑娘

大连新闻传媒集团记者 刘湘竹

大三那年,主修体育运动学专业的严丽彬不慎从楼上摔下,养伤期间,从河中救起了落水的孩子,在给孩子做急救的时候,她被围观者质问有没有急救资质。为此,大学毕业之前,严丽彬考取了应急救援证书。当时,严丽彬并没有想到这个证书为她开启了不一样的生活。

1999年出生的严丽彬是土生土长的大连姑娘。新冠肺炎疫情发生后,正在家中备考研究生的小严,看到武汉疫情肆虐,她的内心非常焦急。通过微信了解到武汉正在招募医学志愿者,便想到自己曾考取过应急救援证书、学过心理学,可以用自己的专长为抗疫贡献一份力量。2020年2月13日,小严主动向社区递交了请战书,申请支援武汉,三天后就踏上了征程。自2020年2月17日起,小严一直奋战在战“疫”一线长达50多个日夜。最初她被分配在光谷如家医学隔离点,这里隔离的都是和病患有密切接触的相关人员。每天她要坚守岗位15个小时,面对超负荷的工作强度、被感染的极大风险、生与死的考验,她没有退缩。迎难而上的她收获了医护人员和患者的点赞,隔离点的几位老奶奶执意要送她一面锦旗。疫情形势好转后,她按照上级指令,转战大连医疗队支援的雷神山医院,做后勤保障工作。从武汉、绥芬河、牡丹江、舒兰到大连……这位90后女孩勇敢逆行的脚步一直没有停下来,6次站在抗疫的最前线,哪里有疫情,哪里就有她的身影。今年7月20日,严丽彬看到了郑州遭遇大暴雨的消息,她第一时间与父母商量,在得到同意后,于7月21日晚,只身一人坐上了去邯郸的飞机,后转至郑州,直到7月30日返回大连,她一直在一线救助被困人员、救治伤员,每天只休息三四个小时。

作为新时代的青年人,严丽彬用自己的实际行动书写了热血青春。严丽彬说,她是在军人家庭长大的,父母一直教育她“要在自己身上体现家国情怀”,她要用志愿服务去践行这一信念。

编辑:唐依婷