一起 “云”游“醉美”大连校园


文·大连新闻传媒集团记者谢小芳 手绘·马成文

大连理工大学门口拍一张“连理照”,大连海事大学的“心海湖”边走一走, 东北财经大学校园里赏银杏,大连医科大学1.5公里长的“私家”海滩吹吹海风……大连,拥有高校30所,校园里的美景,也是美得各有千秋,让人魂牵梦萦,不是景点却胜似景点。书香气十足的教学楼、落英缤纷的大道小径、朝气蓬勃的脸庞……都吸引你去探寻诗与远方。对于刚刚步入大学的学子来说,这里是未来的“摇篮”,而对于已经毕业离校的人,更多的是后知后觉的怀念。随着高校新学年开学,此刻的校园正是朝气蓬勃、风景正盛的时刻,但由于疫情防控的原因,各高校都暂时采取了封闭管理。别着急,春去秋来,美景一直在。现在先跟着《大连日报》和大观新闻来一场“云游”,只等疫情消散,我们再一起漫步“醉美”校园。

大连大学

大连大学坐落于辽南名胜大黑山下,如此地理条件之下的校内美景不言而喻。春有繁花似锦,夏有山明水秀,秋有层林尽染,冬有银装素裹。校园里不仅拥有清幽秀丽的池塘、玲珑精致的花朵、树荫婆娑的街道,还有憨态可掬的小动物,让你仿佛置身山野。大连大学博物馆2006年曾被评为国家3A级旅游景区,设置了人文社会科学展厅、自然科学展厅、生命科学展厅、艺术展厅和东北历史文物展厅5个部分,图片、实物展品近万件。 (王祖儿)

大连工业大学

我国最早建立的4所轻工业院校之一,东临玉山,毗邻机场。校内参天梧桐夹道而立,古色古香的建筑交相掩映,当安逸的午后阳光透过树叶缝隙洒下斑驳的光影,尽显古朴苍劲之美。对于工业大学的学子来说,秋日的诗篇始于梧桐慢慢泛黄,满目金黄总引得学生们驻足观赏。足球场后身的爬山虎也不甘寂寞,霜愈重、红愈浓。(崔常琪)

辽宁师范大学

注重育人环境建设,注重突出“厚德博学”的文化底蕴和“为人师表”的师范特色,将校园的“山、石、园、林、路”打造成独具特色的校园景观。校园文化广场、楼宇文化、特色教室、创意宿舍、主题餐厅等特色鲜明,意涵深厚,集中体现师大精神、展现师大文化的石刻、广场、雕塑多达30余处。学校还将地域文化融入到饮食文化中,打造师生理想中的海洋食府。徜徉在师大校园里,时时都能感受到中华文化的磅礴力量。(付秋思)

东北财经大学

东北财经大学四季景色各异,最特别的要属校园的樱花林与银杏林。东北财经大学的樱花园曾被列入“大连十大看花去处”之一。学校在这个时期也适时推出独具东财特色的纪念品,如:樱花烙、樱花饼、樱花糕,不仅让人大饱“眼”福,更让人齿颊留香。秋未央,银杏缤纷。在秋日暖阳之中,走入国槐路与银杏路的银杏林之中,脚踩吱吱作响的金黄银杏叶,恍如漫步于油画世界。俯身拾起几枚银杏叶,细细观察,把最浓烈的秋意藏在书页之中。(杨志刚)

大连理工大学

在校门口来一张全国独一份的“连理”照,穿过长长的林荫道,碰到小松鼠记得打招呼;在伯川图书馆门前的玉兰树下驻足,再走上楼梯,在万卷藏书间徜徉;向对面望去,毛主席像屹然而立;转个弯,建艺楼前的雕塑承着刘长春奔跑的灵魂,银杏叶会在秋天落上他紧绷的双肩;再走过长长的彩虹桥,看凌水河边向日葵开得灿烂,风儿送来水汽的清新。春天玉兰花开满园芬芳,秋天银杏叶落金色满堂。随着岁月年轮的增长,大工校园更显大巧若拙般的古朴淳厚。(张雨竹)

大连外国语大学

大连外国语大学是东北地区唯一一所公立外国语大学,校内不仅有优美的风景,也有丰富的外语教学资源和外语学习条件。明阳湖可以说是校园中风景最美的地方,湖中自由嬉戏的非洲雁无疑是师生们的最爱。晨曦微露的明阳湖畔,你总能看到在知行亭内看书的学生,也总能听到在木栈道上边走边大声诵读外语的声音。当你走在校内,遇见不同肤色的老师和同学,看到图书馆和教室里努力学习的学生,一定能更直观感受到校训“崇德尚文,兼收并蓄”的内涵。(胡桂榕)

大连医科大学

大连医科大学校园位于旅顺口区南路西段9号,校园绿色覆盖率达55%以上,校园内拥有全国高校独一无二的1.5公里长海岸线。学校充分发挥校园环境育人功能,将中国优秀传统文化融入校园景观建设之中,对广场、山丘、水池、沙滩、道路等16处进行命名,均取意于古诗词或典故,并制作景观石刻,使师生们徜徉在散发建筑之美和人文之美的学府中。在教室区以诗词和名言警句等形式设置文化牌,时刻提醒莘莘学子们珍惜时光,潜心求学。(刘波)

大连海事大学

作为“航海家的摇篮”,无论是新地标“凌风广场”、校门口领航的灯塔、指引方向的司南广场,还是郑和与哥伦布的雕像,无不体现着大连海事大学的海事特色与半军管的魅力。心海湖面的微风吹过罗马柱、吹过教学楼,卷起了小猫咪的绒毛、牵动莲花的茎叶,湖面的大鹅排起队列进行巡视,这里是学生们课后休闲的好去处。穿着制服的学生穿梭于校园,在其他高校除了军训时可见到的列队训练,在大连海事大学却随时随地可见,构成了一道亮丽的风景线。(高胜寒)

大连海洋大学

依山傍海,风景无限好,出门就是大海,跨海大桥尽收眼底。黄海校区獐子岛教学楼靠窗位,转头就能看到一片大海,其恢弘壮丽、涛声阵阵的景象,总能给人带来心旷神怡的感觉。夏天,渤海校区还能看到荧光海滩,更是美不胜收。作为北方地区唯一的一所以海洋和水产学科为特色的高等院校,学校教学、科研使用海域面积有67万平方米。(高语昕)

大连交通大学

65年的办学历程中,始终与中国铁路事业同呼吸、共命运。以传承“大铁精神”为主线,创新形式,持续融入,打造了一系列承载“大铁精神”的文化活动和文化景观。退役蒸汽机车车头“上游号”是学生们必到的拍照打卡点,还有文化雕塑“大铁之音”、歌曲《大铁之歌》、音诗画《大铁精神》等处处彰显着学校固有的铁路情怀。校园“三季有花,四季常青”,处处洋溢着清新雅致的气息和文明向上的氛围。其中,狗蝇蜡梅在北方非常罕见,大连市仅有4株,其中两株就在大连交通大学。 (刘彦新)

大连民族大学

春花秋叶算得上是大连民族大学校园的两大美景。孟夏四月,朵朵樱花含苞待放,一夜之间便开满全校。不同于樱花的烂漫,“太阳鸟”多功能报告厅旁的玉兰花则是静静地绽放,又悄然地凋零。待到樱花玉兰落去,丁香花便接踵而至,从二食堂到二教长长的一片,浓郁的花香沁人心脾。“一声梧叶一声秋”,梧桐算得上秋天大连民族大学最美的景色。秋雨过后,梧桐叶从1号楼到7号楼铺满长长的一条路,再伴着秋日的黄昏,让人忘却一天的疲惫。还有银杏,一教门口两排整齐的银杏树,扇子似的树叶伴着秋风落地,金黄一片,丝毫不给人萧瑟之感,反而叫人越发充满希望。(张强丰)

编辑:赵洁