【立足新起点 扬帆谱新篇】严把入口 严格教育 严管厚爱

坚持政治标准抓实党员队伍建设工作

——五年来全市党员队伍建设成就综述

达组轩 大连新闻传媒集团记者许晓楠

市十二次党代会以来,全市广大党员认真学习贯彻党章和党内法规制度,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,党员队伍建设不断加强,共产党员的先锋模范作用在加快推进大连“两先区”建设中得到充分体现。

五年来,始终坚持将政治标准放在首位,积极稳妥做好发展党员工作

按照“控制总量,优化结构、保证质量、发挥作用”的总体要求,制定年度发展党员计划,宏观把控全市党员群体构成。认真落实政治审查等制度,防止将政治上不合格、想混入党内捞好处的人吸纳到党员队伍中来。同时,严格把握不符合年龄要求、跨支部发展、积极分子培养时间不够等问题,从源头上保证发展党员质量。注重优化结构,重点从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。五年来,全市发展新党员4.23万名,其中,发展女党员、35岁及以下党员、少数民族党员和高中及以上学历党员分别为1.94万名、3.18万名、0.36万名和4万余名。特别是2020年年初,在全市疫情防控第一线,就有2000余人提出入党申请,发展新党员100多名。2020年3月20日,我市本地疫情防控一线发展的首批43名新党员,在大连“北大门”——后盐高速路口疫情检查点举行了入党集体宣誓仪式。

五年来,始终坚持将联系服务群众作为出发点落脚点,抓好党内集中性教育活动

市十二次党代会后,与县处级以上领导干部开展“三严三实”专题教育相配套,我市在广大普通党员中启动了“我是共产党员”党性党风主题教育,创设重温一次入党誓词、开展一次主题党日等“七个一”系列活动,建立全市基层党建理论与实践师资人才库,遴选确定20个全市党员思想教育基地,宣传树立张丽萍、孙德忠等先进典型,解决基层单位学习教育“缺师资、老面孔、欠生动”的问题。持续推进“精品党课”评选活动,进一步丰富了党课的形式和内容,提升了党课的品质和成效。持续开展在职党员“进社区、亮身份,作表率、树形象”活动,利用义务服务日、义务服务周,组织在职党员走进社区、认领岗位、服务群众,形成了“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的良好局面。

2016年,按照党中央统一部署和省委具体安排,我市在全市党员中开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育,54万余名党员、3万余个基层党组织参加。在继续开展“党员干部联系10户群众”“深入下去,解决问题”“机关转作风四服务一提高”“帮企业稳增长促振兴”“一走访三推动”等活动的基础上,升级开展了“党员领导干部进社区(村屯)”活动。先后两次举行毛丰美同志先进事迹报告会,“苦干、实干加巧干”的“干”字精神在3000多名全市机关党员干部、乡镇和村两委负责人中引起强烈共鸣。抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改落实,认真核实处理巡视移交问题线索,做到件件有着落、事事有回音。

2019年,分别于6月5日、9月11日先后两批次启动开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全市26141个党组织,43.88万名党员参加主题教育,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,基本实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的预期目标。在主题教育中,教育引导广大党员干部积极推进四个“走进一线”,即走进发展一线,充分发挥自身作用;走进扶贫攻坚一线,树牢宗旨意识;走进服务窗口一线,提高服务水平;走进基层治理一线,打造过硬作风。在实践中提升学习教育效果,调研解决问题9447个。

今年,结合庆祝中国共产党成立100周年系列活动,全市基层党组织扎实开展党史学习教育,在“七一”前后,相对集中地开展重温入党誓词等党日活动;按要求组织党员领导干部、基层党组织书记和先进典型讲好专题党课;深化“党课开讲啦·月讲悦听”活动,对200余部基层优秀党课进行展播学习,进一步增强党史学习教育的实效性和吸引力。截至7月31日,全市组织入党宣誓活动9474次,组织党员领导干部、基层党组织书记和先进典型讲专题党课2.9万余次,开展优秀党课展播5142次。

五年来,始终坚持将增强政治意识作为首要任务,抓实党员日常教育

2017年起,全市各基层党组织和广大党员持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,每季度下发开展“两学一做”学习教育安排,明确学习重点内容、学习方式等。把学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神等作为常态化学习内容。

持续推进“一线筑垒”工程,严格执行党的组织生活八项制度,认真落实16项党支部日常工作规范,通过进一步规范“三会一课”、党日活动等日常学习教育形式切实增强政治意识、提高政治能力,做政治上的明白人。

深入推进基层干部“素质提升工程”,实施“万名基层书记进党校”计划,采取市级示范培训、各地各单位集中轮训的方式,每年对基层党组织书记进行全员培训。依托党校、农广校、党员思想教育基地等培训机构和场所,采取专题辅导、经验介绍、案例剖析、现场观摩、讨论交流等灵活多样方式进行轮训。积极运用现代新媒体技术和手段,搭建“大连党建”微信公众平台、彩信手机报、电视专题栏目、大连党建网及远程教育站点等为载体的“五位一体”现代远程教育体系。目前,大连党建微信公众号订阅量已达到7万余人,党建彩信手机报仅处级以上干部订阅量就达到了1.4万人。大连党建《七月》电视栏目注重以老百姓身边的优秀党员小故事为内容,设计制作并推出了“我是党员”“大连初心故事”微视频,在大连机场、社区广场大屏幕以及地铁、公交等车载电视上滚动播出,让党员教育更接地气、更实在。我市建立健全“三册两簿三台账”等党支部基础档案的先进经验做法得到中央和省市领导肯定,并在《中国组织人事报》大篇幅报道。

五年来,始终坚持严管与厚爱相结合,抓实抓细党员日常管理服务

2016年,在做好党员日常管理工作的同时,全面开展党员组织关系集中排查工作,全市各级党组织多方联动、分类施策,集中排查与党组织失去联系超过六个月的党员,对通过各种方式查找仍然没有取得联系的党员停止党籍两年,停止党籍两年后确实无法取得联系的,按自行脱党予以除名。依托市党员信息管理系统大数据平台,开发出党员组织关系网上接转功能模块,在全省率先实现了市域范围内党员接转组织关系“点对点”接转,让数据多跑路、党员少跑腿。按照中组部统一设计,网上组织关系接转功能进一步升级,已在全省范围内联通,正在逐步打通各省市之间的数据壁垒。

在进一步严格规范党员管理的基础上,我市部分地区的社区领域又在全国范围内进行党员分类管理工作试点,根据党员年龄、职业、流动状态等,采取不尽相同的管理方式,切实提高了党员管理的精细化、科学化水平。五年来,加强党员队伍管理,对一批理想信念缺失、组织纪律散漫的党员进行了退党除名、劝退、取消预备党员资格等组织处置。

全市各级党组织始终秉持对党员的关心爱护之情,认真落实党内关怀帮扶各项要求,激励与约束并重,开展谈心谈话、走访慰问、表扬表彰等,充分体现以习近平同志为核心的党中央对广大党员的关怀和温暖。在元旦春节和“七一”前夕,组织开展走访慰问活动,仅市管党费每年就投入近400万元,取得了“走访一人、温暖一户、带动一片”的社会效果。同时,按照省委要求,及时转拨专项资金,将建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员的生活补助资金转拨至市财政账户,会同退役军人事务部门,共同做好老党员生活补助发放工作。2016年以来,127名个人和138个集体获得省级以上“两优一先”荣誉称号;追授黄群等4名同志“大连市优秀共产党员”荣誉称号;开展疫情防控通报表扬9批次,1211名个人和140个集体受到通报表扬。在今年“七一”前夕,经过党支部初审、基层党委联审、县级党委组织部门把关等各个环节,全市相关地区单位陆续举行了简朴而庄重的颁发仪式,为符合条件的近5万名老党员颁发了“光荣在党50年”纪念章。

编辑:唐依婷