西岗区多举措夯实燃气安全防线

建立燃气隐患网格化排查体系 完善燃气信息数字化处理平台

(大连新闻传媒集团记者 吉存)近日,西岗区迅速行动,深入开展全区燃气行业安全隐患大排查大整治。对排查出的隐患问题,逐项落实管控措施,严格监管闭环,做到发现一处、整治一处、验收一处、通气一处,集中力量开展攻坚,有效防范化解重大安全风险。

此次大排查大整治,西岗区按照“条块结合、以块为主”的原则,采取属地街道“吹哨”、职能部门“报到”、燃气企业配合参与、主要领导亲自检查督导的方式进行。全区共成立五个街道燃气安全排查整治工作组和一个排查整治专班,联系街道的区委常委及副区长担任组长,科学划定排查组网格体系,逐个网格落实街道、社区、燃气企业具体负责人员。

为确保此次行动不漏一企、不落一户、不缺一项,西岗区对各类燃气场站及市政管网设施设备安全运行情况,各类影响燃气管网安全的施工情况,人员密集公共场所管道燃气安全使用情况,大型综合体、集贸市场、学校、医院、酒店以及餐饮等场所用气安全情况,瓶装液化石油气安全运行状况等展开全面细致排查,覆盖辖区约14.2万管道燃气用户。

此次排查整治过程中,西岗区牢固树立“隐患就是事故”的理念,形成属地、企业、行业三方排查治理体系。区属各部门、各街道围绕“燃气用户端、企业端、高层建筑、管线占压、液化气钢瓶”等安全环节,集中燃气企业力量对燃气表、胶管、自闭阀、燃气管线等安全部位进行普查。有效解决一批用气违规操作、占压燃气管网、违章搭建等问题。进一步压实企业主体责任,强化属地管理责任,落实行业监管责任,守牢守好安全生产底线,确保人民群众生命财产安全。

本次排查整治中获取的燃气隐患、管线分布等基础数据,将实时录入统一的信息化平台,逐步完善全区燃气、供水、排水等地下管网数据库,全面消除监管“盲区”。通过信息技术手段,验证、修正、完善旧管网数据,加快采集新数据,保持动态更新,确保已有管线的安全运行。依托智能化管控手段,有效降低安全风险,提升从业人员的危险识别能力、部门联动协作能力,以及应急救援和处置能力,全面提升燃气安全信息化、数字化、智能化水平。

进一步加强燃气安全宣传工作,利用辖区单位LED屏、街道社区宣传栏、微信公众号以及微信工作群等多种手段,广泛开展社会宣传。结合入户检查,开展燃气安全宣传教育。针对日间存在家中无人等不方便检查的情况,错峰安排工作人员在傍晚入户检查,确保工作落实落细,大大提高排查工作效率。

编辑:唐依婷