长兴岛开启安全生产教育“大充电”

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 金东淑 )由大连长兴经济技术开发区管委会指导,长兴岛应急管理局主办,长兴岛应急管理联防联控联合会承办的全区安全生产工作业务培训班于9月17日开班,辖区60余家企业120余位负责人和安全管理人员参会,开启安全生产教育 “大充电”模式。

9月1日正式实施的新《安全生产法》规定:“各级人民政府及其有关部门应当采取多种形式,加强对有关安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传,增强社会的安全生产意识。”赋予了安全生产宣传教育的法律地位。近年来,长兴岛大力推进招商引资工作,石化产业规模迅速扩张,已形成相对集中的产业布局,对安全生产提出更高要求。7月成立的长兴岛应急管理联防联控联合会为辽宁首家应急管理联合会,搭建起覆盖全区的应管管理联防联体系。对企业进行安全生产教育培训,正是联合会功能之一。

长兴岛应急管理联防联控联合会会长张乃军介绍,为期两天的培训中,将就新《安全生产法》进行解读,还将对《刑正修正案》典型事故案例进行分析,并邀请国务院安委办指导专家就企业如何有效开展风险分级管控,构建双重预防机制进行培训,“下一步,联合会将组织专家委员会对辖区内规模以上企业进行义务指导服务,协助应急管理解决如何打通安全管理最后一公里问题,从解决企业在管理上的难点、痛点入手,服务企业。”

编辑:姜贇