燃气安检员的一天——

汗水湿透衣背 只为市民安全用气

(高杰 大连新闻传媒集团记者 吉存)在燃气安全生产大排查大整治中,大连华润燃气有限公司作为我市主要的供气企业,派出5名高管干部以蹲点的形式对接中山、西岗、沙河口、甘井子、高新区各区政府,由48名专业安全管理员、200余名专职安检员和300余名维修人员对接31个街道,协同社区网格员,参加相关部门实施的大排查大整治。9月16日,记者跟随该公司沙北客服中心安检人员一起走入市民家中。

安检员于洛文是入党积极分子,当天他被分配到沙河口区锦华北园开展隐患大排查,并同步实施隐患整治施工。虽然预先已经在小区张贴了通知,但是依然有些居民家里没留人,让小于吃了闭门羹。陪同的社区工作人员说:“有的用户是双职工,确实难以请假在家等候。也有的用户是因为不够重视,比如一些老人,该做什么就做什么,没想着按时间等检查人员,这样就导致整改隐患的施工人员需要返回第二遍甚至第三遍。”

这个小区是6层的建筑,小于当天负责的区域是对60户入户安检、隐患整改施工。一个门洞接一个门洞地楼上楼下奔波,除了闭门羹,偶尔还要面对用户的抱怨做耐心细致的解释、宣传工作。衣服从后背到短袖全都被汗水湿透了,又被他的体温烘干了,然后又湿透了……工装残留着一片一片的水渍。

在一户5楼,家中老人颤巍巍地端上一杯热水,心疼地硬逼着小于把水先喝下去。小于激动地说:“那是一杯白开水,当时喝下去真是被暖到了,感觉一直甜到了心里。”

2楼的一用户家中同时存在胶管老化、双嘴子(灶前阀门)未封堵隐患,同时存在管道内堵导致火苗小等故障。小于对其逐一整改、维修完毕。用户试火发现已经恢复正常使用后,连声道谢。检查中还发现,用户使用“节能罩”(又称“防风罩”)现象严重。尤其是老年人舍不得“浪费”,不肯拆除,这又需要小于费尽口舌……他的这一天就是这样辛苦而充实。

编辑:唐依婷