【立足新起点 扬帆谱新篇】真情暖桑榆 谱写新篇章——五年来全市老干部工作综述

达组轩 大连新闻传媒集团记者许晓楠

市第十二次党代会以来,我市各级老干部工作部门在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,围绕中心,服务大局,用心用情,履职尽责,推动我市老干部工作取得新成效。

坚持政治思想引领,引导老同志听党话、感党恩、跟党走

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装。制定《在全市离退休干部党员中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的实施意见》,全市各级老干部工作部门重点围绕学习《习近平谈治国理政》及十九大以来中央各项方针、政策,通过采取集中学、分散学、云课堂、云讲座等形式,组织老同志开展报告会、专题辅导、座谈交流等,覆盖面达80%以上;结合“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,针对老同志的特点,在全市老干部中开展“寄语十九大”“向党说说心里话”“礼赞新中国70年·筑梦我们一起来”等主题活动,广大老同志以撰写文学作品、摄影、书画、文艺演出等形式,抒发爱党爱国情怀。5年来,共举办书画摄影主题展览1000余场,文艺演出2000余场,老同志创作文学作品万余篇。由离退休理论工作者、党校教授等组成的宣讲团,深入街道、社区、医院、学校宣讲党的理论。开设老干部工作微信公众号、网站,推送时政信息、线上思政课堂等栏目,为老同志学习提供便利条件。

发挥离退休老同志中的党员作用,积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立党组织476个,配备了党性强、威信高、身体好、经验丰富的支部书记。制定《关于进一步落实〈辽宁省离退休干部党支部规范化建设标准(试行)〉的实施意见》,开展“支部力量·红枫行动”活动,选树150个离退休干部党建示范典型,发挥了党员在离退休干部中的政治引领作用,使老同志时刻与党中央保持高度一致。

全面落实政治待遇和生活待遇,提高老同志的归属感、幸福感

贯彻落实离退休干部阅读文件、理论学习、参加组织生活会、重要会议、听取情况通报、参观考察、走访慰问等规定,出台《大连市离退休老同志待遇保障工作实施办法》,对离退休老同志的服务保障、落实待遇工作提出了要求,制定了措施。全市各级老干部工作部门通过定期组织老同志阅读文件,参加重要会议,向老同志通报工作情况,组织参观考察等活动,让老同志紧跟时代步伐,退休不褪色。5年来,全市各级老干部工作部门组织老同志参加市区“党代会”、市区“两会”、情况通报会等会议400余场,组织老同志参观考察我市经济建设重大项目、重点工程等活动200余次,让老同志时刻感知我市的城市建设和经济发展变化。依托“就近学习、就近活动、就近关心照顾、就近发挥作用”服务平台,积极引导离退休老党员融入基层党组织生活,制定了《关于依托“四就近”工作平台加强离退休干部社区“三项建设”工作试点的实施意见》,不断为老同志老有所为、老有所学创造条件。结合“元旦”“春节”“七一”“十一”等时间节点,开展走访慰问活动,累计走访慰问全市离退休干部5万余人次,发放慰问金5000余万元,向老同志送去了党和政府的关怀和祝愿。

贯彻落实医疗保障、扶贫帮困等生活待遇规定,本着用心用情、精准服务的理念,全心全意为离退休干部做好服务。制定《关于开展离休干部精准服务工作实施方案》,为全市9.6万名离退休干部建立了信息数据库,为高龄、空巢、重病、身边无子女等有特殊困难的离休干部建立了个性化服务台账,实行“一人一策”,并制定了《大连市特殊困难离休干部帮扶救助实施办法(试行)》,为他们提供医疗保障、扶贫帮困、精神慰藉、家政等方面的服务,为老同志办好事做实事解难事。市老干部大学500余名学员与特困离休干部“结对子”,进行“一对一”“多对一”服务。建立医疗绿色通道,在定点医院为离休干部建立健康管理档案。认真落实有关文件要求,及时提高老同志生活补贴和医疗待遇。为部分老红军,抗战、特困离休干部配置“呼叫一键通”终端设备。协调有关部门为企业离休干部清欠医疗费7.2亿元。依托社区居家养老服务综合示范中心、社区老年餐桌、居家养老服务站,为老同志提供助餐、助浴、助洁、助医等便捷的生活服务,使老同志老有所养、老有所安。

发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势,为大连“两先区”建设献智出力

发挥老同志政治觉悟高,政治立场坚定,党性观念强的政治优势,积极引导老同志参与社会实践,弘扬时代主旋律,凝心聚力为党的事业增添正能量。在全市老干部工作系统,持续开展“增添正能量·共筑中国梦”系列活动,围绕“我看改革开放40周年新成就”“我看脱贫攻坚新成就”等5个专题,开展调查研究、建言献策,为市委、市政府提供有价值有份量的意见建议百余条。针对老同志了解中国历史、党的历史的独特优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。老干部宣讲团围绕“十八大以来党和国家取得的标志性变化”“透过疫情看中国特色社会主义制度优越性”等主题开展宣讲,受众万余人次。通过开展“正能量之星”“寻找阳光老人”“最美志愿者”“最美老党员”等评选活动,调动广大老同志创先争优,涌现出一批先进典型。张昇、孙承伦、周传明等老同志荣获全国离退休干部先进个人称号,450余名老党员老干部得到省市区县表彰。

发挥老同志技术技能精湛,工作经验丰富的经验优势,引导老同志结合自身专业特长,对接社会需求,为党委政府帮所需、助所困。出台《关于组织引导老干部持续开展志愿对口服务活动的指导意见》,组建了由我市各行业的老专家、老教授、老科技工作者为骨干的离退休干部志愿服务队,深入一线助力科技扶贫、产业扶贫、教育扶贫等,尤其是在疫情防控期间,30余支老科技专家组成的志愿服务团队深入农村、工厂等助力农户、企业复工复产,先进事迹被中组部在全国予以推广。

发挥老同志传承党的优良传统和红色基因以及德高望重的威望优势,引导老同志参与推进社会治理、助力城市建设、践行社会主义核心价值观活动。全市7万余名“五老”志愿者深入开展“传承红色基因,争做时代新人”“雷锋精神永驻大连”等系列活动。积极推进青少年法制教育,与失足青少年结对子,深入社区、学校进行青少年普法宣传。开展青少年关爱行动,组建“五老”关爱帮扶之家,为特困学生、残疾儿童和农民工子女等提供帮扶资金,开展助学助教活动。以为党育人、为国育才为己任,持续开展寻访红色遗址、百年故事会等爱国主义教育活动,为加强我市青少年思想品德教育和城市文明建设贡献力量。先后涌现出“全国道德模范”邵春亮、“中国好人”李光祥等全国关心下一代工作先进集体和个人100多个。他们以自己的模范行动书写了大连关心下一代工作的动人篇章。

编辑:谭丽艳