“十一”黄金周旅游经济持续回暖 56.5万市民畅游魅力金普

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 韩晓菲)今年“十一”黄金周,虽然受到局部疫情反弹及部分地区提倡就地过节的影响,但并未阻挡人们的旅游消费热情,市民出行的脚步从走向远方转向探寻身边的诗情画意。尽管受到大风、降雨、降温恶劣天气旅游景区关闭影响,金普新区假日旅游市场仍恢复至2019年同期的八成左右。据金普新区教育和文化旅游局统计,截至10月7日15时,全区接待市民游客56.5万人次,实现旅游总收入7.91亿元。

(图片由受访单位提供)

随着国内疫情防控形势好转,人们的消费信心逐步增强。国庆节期间,市民游客更愿意探索城区的新景点,体验新的玩乐方式,享受亲子的时光,品尝精致的美食……拉动“十一”黄金周旅游经济持续回暖。

就地过节带火家门口“微度假”,周边游成为市民出行的首选。假日期间,首届大连金石滩国际婚庆节浪漫启动,“美丽邂逅•情定金石”鹊桥会、金石滩植物园“金秋赏菊会”等丰富活动,深受年轻人的追捧。大型实景剧本杀《幻海秘境》、皮影戏、“DTM电音节”等多彩活动,迎来一波接着一波游玩热潮,海昌发现王国主题公园成亲子游最青睐的目的地。葡萄酒小镇不再追求“打卡式旅游”,伴随着消费群体的崛起,更愿为市民游客提供一种沉浸式的旅游体验——“首届山谷乐活节”吸引更多的年轻人广为参与。7天假期,金石滩旅游度假区共接待市民游客33.5万人次。

双减政策后首个黄金周,研学游、训练营让“娃”玩得不亦乐乎。“双减”政策实施后,加上学校提倡“十一假期不出市”,紫云花汐景区小黑山射击俱乐部、石河东沟“永锋窑”非遗工作室、鸿野山庄的军事训练营等研学旅游市场红红火火。仅7天假期就接待“夏令营”“训练营”性质的中小学“炼娃”团队比去年国庆增加1至3倍,其中运动培训、强健体魄、提升技能项目最受家长和孩子们的欢迎。

随着个性化需求的增长,市民出游从传统景点转向新的景点。国庆假期,“全国乡村旅游重点村”石河东沟野趣乐园试营业,吸引数以万计的市民游客纷至沓来,农家乐、渔家游门庭若市,东泉温泉游客持续爆表,拉动乡村旅游市场一片红火。7天假期,全区乡村旅游共接待市民游客近20万人次。全区温泉及水上乐园接待市民游客8.48万人次。大黑山、小黑山和童牛岭等景区市民游客接待量超过9.2万人次。


编辑:唐依婷