大连理发师揭秘部分理发店营销乱象

那些女顾客是如何被套路的

文 大连新闻传媒集团记者 曲家乙

理发150元起步,如果是品牌创始人林晓戈亲自上阵,剪一个男发要600元……这是一个普通消费者不甚了解的领域,而在大连市场率先开启男士理发行业细分的林晓戈,也是外界不甚了解的一位“怪咖”。

“近年来,一些理发店将主要精力放在劝导顾客办储值卡上,办卡越来越疯狂,甚至有变相集资之嫌;理发师不钻研手艺,而研究起‘营销宝典’了……我们做不来这些,于是回归手艺人的本分,开男士专业理发店,只剪男发。”林晓戈主动砍掉了营收及利润更高的女发烫染护理等业务,婉拒顾客办卡,旗下品牌理发店全凭手艺谋求生存发展。

“我的理想是创立大连第一家私人理发博物馆。”在理发行业摸爬滚打了26年的林晓戈现已收藏近千件与美发理容有关的老物件,累计投入了200多万元。

图由受访者提供。

理发业

应回归手艺人本分

1980年出生的林晓戈是大连普兰店人。1995年,他开始学习理发,然后,从学徒工干起,逐渐成为国内男士理发领域的大咖,并作为业界公认专家参与了国际理发行业知名品牌培训课程的编写。

“早在1998年,我就自己开店了。那时开的都是综合性理发店,剪男发的收入只占店内总营收的20%左右,女发的烫染护理等业务才是理发店最主要的利润来源。”林晓戈坦言,女性顾客是绝大多数理发店“真正的金主”。

近些年来,林晓戈感觉自己从事了20多年的行业变得陌生了。“如今,许多理发店更注重营销技巧培训,而不重视理发技艺培训。本来应该靠手艺吃饭的理发师则将更多心思用在研究顾客的财富身家、消费心理、性格弱点等方面,学习各种‘劝卡’话术,丢掉了手艺人追求技术的精神,反而喜欢玩套路……”

林晓戈决定远离这些乱象,于是,2017年,他在大连率先开办了只理男发、不做染烫等业务的男士理发馆。

主动放弃“真正的金主”,男士理发馆能活下来吗?

林晓戈用4年开出多家男士专业理发店的业绩给出了肯定的回答。“男士理发店就是一个理发师凭手艺赚钱的地方,剃头、刮脸、修面,简单纯粹,给人一种复古的感觉。”他说。

“三套方案”等待着女顾客上门

说起行业内颇为疯狂的办卡之风,林晓戈很气愤:“个别理发店推出优惠储值卡本来无可厚非,但一些理发店却将其搞变味了。举例来说吧,有的理发店接到女顾客打来的预约做头电话后,会提前开一个‘研讨会’,对该女顾客上次来店时的‘种种迹象’进行分析,比如,她对哪位发型师有好感;她喜欢听哪类奉承话,喜欢喝什么饮料,都要提前做好准备;她开什么车,戴多贵的珠宝首饰,该劝她办多少钱的卡……而且,还有第二方案、第三方案。一切设计妥当,只等客人到来,一场‘围猎’就可以开始了。”

林晓戈透露,在一些营销厉害的理发店,女性顾客做完头后想不办卡离开,几乎没有可能。不是人家理发店强迫办卡,而是“营销技巧太高深”了,很难有人能硬下心来,不顾情面地离开。

“我妻子也办过理发店的储值卡,用她的话说:人家的服务太能打动人了,尤其是在专业话术所营造的氛围下,自己仿佛被捧在云端,稀里糊涂地就存钱办卡了。”林晓戈告诉记者,不仅如此,有的理发店还搞有关奢侈品的培训。顾客一进门,店员就能认出其包包的品牌、手表的品牌、首饰的价值,以及服装鞋帽是不是A货等等,然后,开始有针对性地制定“服务方案”,选定合适的话术……

“更疯狂的是,有的理发店让顾客存十几万、几十万,甚至更多的钱成为会员,或者干脆让其入股,以免费理发护发、分红、返利等名义相许。一些理发师也被卷入其中,投资入股,有的甚至借钱或套信用卡入股,最终成了拴在一条绳上的蚂蚱。”林晓戈认为,这类理发店的做法已涉嫌集资,风险巨大,早已超出一个正常理发店的本职本分。

筹建私人理发主题博物馆

记者实地探访了一家其品牌下的男士理发馆,其装修风格等,都具男士特色。更重要的是,由于不接待女客、不做烫染等业务,顾客无需漫长等待。理发师们只专注于剪发,没有什么废话。当然,这种高端男士理发店的收费及服务标准比较高,理发最低150元,来消费的大多是回头客,剪完后付款走人,不拖泥带水。记者观察了一会儿,理发师基本上没闲着的。

远离浮躁、乱象,林晓戈觉得当一个纯粹的手艺人很好。“我没想过要开多少家品牌连锁理发店,那不是我的志向。未来,我想打造一种综合性男士兴趣店模式,其中包括理发、刮脸、修面、采耳,以及茶道、咖啡沙龙等等,营造一种‘国营老理发馆’的氛围。”

另外,如今,林晓戈正在筹建大连首座私人理发主题博物馆。“这些年来,我从世界各地收购、淘弄到大量与美发理容相关的老物件,比如,有120年历史的欧洲理发椅、100多年前的剃刀与理发剪、民国时期的剃头挑子及卷发用的热棒等等,共计有近千件。”林晓戈说,欣赏那些老物件仿佛穿越了时光,感慨时尚轮回,以及人类爱美之心的亘古不变。

编辑:姜贇