正式入选!大连人生活要变!

经过公示

↓↓↓

全国试点,大连首批!

10月11日

国家商务部公布了

全国首批

城市一刻钟便民生活圈试点名单

确定了全国30个试点城市

大连成功入选

今年上半年,商务部等12部门联合印发《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,为未来的居民社区生活勾勒出这样一幅蓝图:大到保健养生、社区养老、幼儿托管,小到吃饭、买菜、美容美发,本地居民以社区为中心步行约15分钟,就可以享受到这些便民服务。

蓝图终需落地。“近”享便利的生活,哪些城市的居民可以率先体验?近日,商务部等部门公布全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区30个,其中我省的沈阳市、大连市入选。可以预见,今后,沈阳、大连的当地居民将能在家门口享受到更为个性化、多样化的便民服务。

城市一刻钟便民生活圈建设,是今年商务领域的一项重点工作。商务部流通发展司负责人此前解读称,城市一刻钟便民生活圈伴随社区商业发展而产生,一端连着社区居民,一端连着众多小微企业和个体工商户,是联通经济社会微循环的“毛细血管”。所谓“一刻钟”是比较形象的说法,主要是让社区居民在家门口附近就能便利消费,满足日常生活需要。建设便民生活圈,是实施扩大内需战略的有效举措,有助于激发居民消费内生动力和超大规模市场潜力,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

辽宁省商务厅相关负责人表示,下一步将推动沈阳市、大连市抓紧落实试点方案,加强部门协调,加大政策支持力度,在政策创新、管理创新、模式创新等方面大胆探索,形成可复制的成熟经验及可量化的工作成效。积极探索开展一刻钟便民生活圈省级试点,按照有关要求,指导各市积极做好省级一刻钟便民生活圈试点建设,进一步凝聚共识,放大试点效应,真正把人民群众的“急难愁盼”解决好、办到位,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

作为试点城市

大连要怎样建“圈”?

根据商务部等部门发布的《城市一刻钟便民生活圈建设指南》,商圈内的具体业态,既包括满足社区居民一日三餐、生活必需品、家庭生活服务等基本消费需求的业态,也包括满足社区居民休闲、健康、社交、娱乐、购物等更高层次消费需求的业态。

建设指南还给出了更具体的建设目标。到2025年,一批城市便民生活圈便利化程度显著提升,商业网点布局更加合理,功能业态更加齐全,能够满足居民就近便捷消费的基本需要;标准化建设加快推进,商业设施配置和服务供给更加规范,管理运营更加专业精细;智慧化水平不断提高,新技术新业态新模式在便民生活圈应用场景更加广泛,线上线下深度融合,数字化转型进度加快;品质化生活稳步提升,品牌连锁和特色化建设不断增强,商品和服务供给更加丰富、优质、安全,设施环境持续改善,传统消费加快升级,服务和体验消费比重不断扩大。试点区域居民满意度要达到90%以上。

接下来,各地下一步该如何具体规划布局?根据建设指南,两市应加强顶层设计,摸清商业网点底数以及社区人口结构、收入水平、消费习惯、食品安全需求等,根据当地“十四五”发展规划,结合旧城改造和城市更新,制定便民生活圈建设专项规划和实施方案。坚持便利居民的原则,优先选择地理位置优越、交通便利、人流相对集中的区域,可结合社区服务中心、卫生中心、文化中心等公共设施或交通枢纽,沿居住区主要道路布局设置,确保居民步行15分钟可到达。鼓励应用大数据、智能算法等现代信息技术,做好人流和需求分析,提高选址的科学性。鼓励临近居住区的商场向社区便民商业中心转型,满足居民在家门口的“一站式”消费需求。

在业态配置方面,建设指南也对各地提出了明确要求。各地应优先配齐基本保障类业态,因地制宜发展品质提升类业态,优先发展居民对生活品质提升最迫切需要的老年康护、特色餐饮、运动健身、新式书店、幼儿托管等业态。还要加快菜市场标准化改造升级,重点发展品牌连锁店,构建多层次早餐供应体系等。

让我们共同期待

“城市一刻钟便民服务圈”在

省内更多地方加速落地

让更多百姓享受

便捷、美好的城市生活

恭喜大连!



编辑:赵洁