2021大连体育产业嘉年华闭幕庆典举行

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 毛雪梅)全城聚焦,大连体育产业再次迎来高光时刻!10月19日,2021大连体育产业嘉年华闭幕庆典在大连广电中心演播厅盛大举行。来自市政府、市相关单位领导以及嘉宾、专家学者齐聚一堂,共谋“十四五”大连体育产业发展新突破。

武之梦艺术团精彩的表演拉开整场闭幕庆典的序幕。本届体育产业嘉年华发布了以“三大球体育产业”“海洋体育产业”“冰雪体育产业”为主题的体育产业宣传片。闭幕庆典现场,大连乾龙水上运动发展有限公司、大连岩羚体育用品有限公司、大连国光体育设施工程有限公司和鲸彩在线科技(大连)有限公司作为体育产业企业产品发言人,推介体育产品,促进体育行业之间的交流、研讨与合作。将军石国家运动休闲特色小镇和国内唯一海岛体育产业基地——长山群岛国家体育产业示范基地,现场进行体育招商项目推介。

将军石国家运动休闲特色小镇现已建成中国帆船帆板训练基地、海景滑雪场、房车露营地、越野车赛道、高端马术训练基地。活动现场还为体育名人工作室授匾和首届体育产业嘉年华优质企业授匾。丁美媛举重工作室 、陈露冰上工作室、 李颖排球工作室、冷春慧柔道工作室、王雷足球工作室成为大连第一批体育名人工作室。

为促进国家体育消费试点城市建设,改善体育消费环境,推动体育消费升级,大连市体育局、大连新闻传媒集团、中国银行大连市分行联合主办了本次活动,并首次引入“数字人民币消费券”活动,开启科技赋能,创新“体育惠民+数字人民币”的消费新模式。活动期间面向市民推出总额高达180万元的数字人民币体育消费券。为期四期的消费券发放活动于10月7日已全部完成,共有27902人参与,累计发放35724个红包。截至10月17日,红包已核销28635个,拉动交易笔数3.1万笔,惠及体育商户148家,其中小微企业83家。

为闭幕庆典的重要环节,活动现场以“打造三大重点领域”、促进“体育+”产业融合发展两个篇章对大连刚出台的《关于推进国家体育消费试点城市建设 加快体育产业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行重磅解读。大连市体育局副局长苗治文、中国足球协会国家队管理部训练总监林乐丰、大连市钓鱼协会会长刘笑军和大连市滑雪协会会长王桂华作为论坛嘉宾分别从“三大球体育产业”“海洋体育产业”“冰雪体育产业”三大重点领域进行解读。教育、媒体、旅游、医疗、金融行业的嘉宾则从促进体育产业融合发展角度进行阐述。

《实施意见》提出,加快壮大体育产业,提高全民体育消费水平,拓展大连体育产业发展新空间。到2022年底,大连体育产业总规模(总产出)将达到450亿元左右,体育服务业增加值占体育产业增加值的比重75%左右,全市人均体育消费支出2500元左右。

到2025年底,大连市体育产业总规模(总产出)将达到700亿元左右,体育服务业增加值占体育产业增加值的比重80%左右,全市人均体育消费支出在全国处于上游水平,体育产业增加值占GDP的比重2.5%左右。“十四五”期间,大连体育产业总规模目标突破700亿元,体育消费规模达到200亿元。作为新兴产业、绿色产业、朝阳产业,体育产业将成为大连经济发展的新引擎。

编辑:谭丽艳