为13家企业颁发不动产登记证84个 瓦房店以实干为群众企业解“十难”

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 温笑权)由于历史遗留问题,大连升隆机械有限公司的厂房一直没有办理房产证。10月21日,瓦房店市再次集中为13家企业和群众解决“办证难”问题,颁发不动产登记证84个,现场还为11名群众发放不动产登记证,解决了困扰企业和群众多年的问题。企业董事长曲永哲高兴地说, 有了合法资产,就可以办理抵押贷款,解决企业当前急需的流动资金难题。

瓦房店市工业企业及群众“办证难”集中颁证仪式。(图片由受访单位提供)

瓦房店市以实际行动解决企业、群众关注的热点问题,助力营商环境进一步提升,促进地方经济社会发展形势持续向好。截至9月末,该市新增市场主体5959户,与去年同期相比上升32.78%,其中企业1673户,同比增长27.91%;个体4207户,同比增长36.06%。

瓦房店市致力于保障群众合法权益,解决房地产项目“办证难”、群众“回迁难”问题,累计为33个房地产项目,337栋住宅楼,总建筑面积157.6万平方米,17442户居民解决困扰多年的不动产登记证办理问题;启用国有房产,完成4个“回迁难”项目,211户居民的房屋分配和安置工作,及时保障了回迁居民的安置需求。同时,该市不遗余力对开发商欠缴规费通过法律途径追缴,追溯其法律、社会和经济责任,保证国有资金不受损,群众权益受保护。

瓦房店市致力于帮助企业疏困解压,出台《瓦房店市“为企业解难题”实施方案》,明确了通过优化要素配置,扩大有效供给,解决制约企业发展经营的“征地难”、“办证难”、“开办难”、“用电难”、“招工难”、“培训难”、“融资难”、“维权难”等“八难”问题,充分释放企业产能,有效激发行业动能。在东北率先出台《瓦房店市工业用地“先租后让”“弹性年限出让”实施办法(试行)》,大幅降低企业用地成本;对符合条件的优质企业,在政策上大胆突破,施行容缺办理机制,累计为36家企业办理不动产权证143本、消防证10本,预计可为企业增加融资8亿元左右;设立“一件事一次办”专窗,在大连市率先将常态企业注册时间缩短至半小时以内,企业开办时间缩短至4小时以内;开展“重点项目直通车”专项行动,为重点企业和项目在业扩报装、智能代运维、综合能源服务等方面提供全流程“秘书式”服务;建立瓦房店在线招聘管理平台,建立“一对一”工作机制,对用工300人以上的企业采取“招聘直通车”跟踪服务;采取企校联合、企市联合、企业联合等方式,推行定岗培训、定向招收,梯次培养熟练工和技工人才;成立金融服务实体经济工作专班,实现政府搭建平台,担保公司推荐企业,银行精准融资,企业扩大产能的良性循环,前三季度累计帮助企业融资约236亿元;成立知识产权领导小组,并建立行政、司法、仲裁、调解“四位一体”知识产权纠纷化解机制,前三季度为企业调解知识产权纠纷8起,为企业解决知识产权维权提供制度保障。

编辑:姜赟